Платон Лебедев просит подсчитать украденную им нефть хоть кого-то, кто умеет: "в столбик, на счётах или калькуляторе"
 
Платон Лебедев просит подсчитать украденную им нефть хоть кого-то, кто умеет: "в столбик, на счётах или калькуляторе"
РЕН ТВ

Бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев просит суд назначить повторную экспертизу и пересчитать количество нефти ЮКОСа, в хищении которой обвиняется он и экс-глав компании Михаил Ходорковский. Как следует из его заявления, опубликованного пресс-центром адвокатов, прокуратура не способна складывать элементарные числа: у следствия слагаемые дают абсурдную сумму. Лебедев просит подсчитать цифры кого-то, кто умеет это делать: вплоть до любого школьника, освоившего арифметику.

- Над документами прокуратуры открыто смеется судья

"Прошу назначить комиссионную судебную экспертизу в соответствии со ст. 200 УПК РФ", - говорится в ходатайстве Лебедева. Он просит поручить проведение экспертизы экспертам Математического института Российской академии наук им. В. А. Стеклова или иным экспертным учреждениям, обладающим специальными познаниями "в области арифметики "по предмету" сложение".

"Либо, в интересах процессуальной экономии, а также, учитывая то обстоятельство, что арифметика изучается в начальных классах общеобразовательных учреждений РФ - одной из средних школ Хамовнического района Москвы", - предлагает Платон Лебедев.

Экс-глава МФО МЕНАТЕП предлагает поставить перед экспертами вопрос об итоговой сумме сложения различными способами "в уме, в столбик на бумаге, на счетах, на калькуляторе, на компьютере", данных о якобы похищенной им в 2003 году нефти у ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Томскнефть" и ОАО "Самаранефтегаз", указанных в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого.

Итоговая цифра, указанная в постановлении следствием, при сложении трех фигурирующих в документе цифр не соответствует действительности, считает он.

"Ваша честь, феноменальные способности следователей, прокуроров и судей "складывать" в так называемом "деле ЮКОСа" мне хорошо известны по первому процессу", - заметил Лебедев.

Он подчеркнул, что суд, отказывая в удовлетворении ходатайств защиты, посчитал возможным и "дальше рассматривать это сфабрикованное уголовное дело, видимо в надежде каким-то образом разобраться в этом нагромождении "невинной" шизофрении и злонамеренной лжи".

"Однако это невыполнимая для целей правосудия задача, особенно учитывая просто необъяснимую с точки зрения здравого смысла параноидальную наклонность оппонентов к фальсификации всего, что только можно (и даже не нужно). Вы даже не сможете установить действительные фактические обстоятельства, поскольку масса доказательств от нас и от вас оппонентами в преступных целях скрыта", - отметил бывший глава МЕНАТЕП.

На предстоящем в понедельник очередном заседании Хамовнического суда Москвы свое отношение к ходатайству выразит сторона обвинения, после чего судья огласит решение.

Отметим, что подобное ходатайство Платон Лебедев заявляет уже в третий раз.