Командира Ленинградской военно-морской базы после скандала с "Авророй" отправили в Новороссийск
 
Командира Ленинградской военно-морской базы после скандала с "Авророй" отправили в Новороссийск
Министерство обороны РФ

В Минобороны подписан приказ о назначении командира Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота Анатолия Липинского на аналогичную должность в Новороссийской военно-морской базе, входящей в состав Черноморского флота. Об этом со ссылкой на представителя ЧФ передает "Интерфакс".

"Контр-адмирал Липинский сменил на этом посту вице-адмирала Сергея Меняйло, который недавно был назначен заместителем командующего Черноморским флотом", - сообщил представитель ЧФ агентству. До назначения на новую должность Липинский командовал ЛенВМБ Балтийского флота почти три года. Он был командиром ЛенВМБ с ноября 2006-го.

Назначение связано только с ротацией кадров и не имеет отношения к скандальной истории с крейсером "Аврора", пояснили источники в ЛенВМБ интернет-изданию Фонтанка.ru.

Кто станет новым главой Ленинградской базы - пока не известно. Рассматриваются несколько кандидатур. Ожидается, что окончательное решение будет принято уже в августе-сентябре этого года.

Отметим, в последнее время имя контр-адмирала довольно часто упоминается в СМИ. Причем, в публикациях с негативной окраской. Помимо истории со скандальной вечеринкой на «Авроре», Анатолия Липинского связывают с коммерческой деятельностью на военных причалах в Ломоносове, отмечает Фонтанка.

Напомним, в середине июня стало известно, что в ночь на 6 июня на борту легендарного крейсера прошла вечеринка, посвященная празднованию годовщины журнала "Русский пионер", который издается на деньги российского миллиардера Михаила Прохорова.

Вечеринка прошла под занавес Петербургского экономического форума. Среди гостей вечера оказался полпред президента РФ Илья Клебанов, представители бизнеса, а также министр экономического развития Эльвира Набиуллина и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Между тем в Европе участие государственных деятелей в частном мероприятии является свидетельством коррумпированности.

Бизнес-бомонд развлекала телеведущая Тина Канделаки и Сергей Шнуров, экс-лидер группы "Ленинград". По некоторым данным, гости среди прочего развлекались тем, что прыгали прямо с борта корабля в Неву. Хотя в самом музее эту информацию отрицали.

Скандал быстро разросся, вечеринку на легендарном корабле-музее осудили даже члены Совета Федерации.

Военная прокуратура округа начала проверку. По закону ее результаты должны были быть обнародованы в течении 30 дней, однако они до сих пор неизвестны.