Триумфальная площадь. 31 июля 2010 года
 
Триумфальная площадь. 31 июля 2010 года
Reuters

Сотрудник правоохранительных органов получил ранение во время несанкционированной акции протеста на Триумфальной площади в центре Москвы, передает РИА "Новости".

Милиция оттеснила толпу протестующих от площади к театру Сатиры. Фасад театра, выходящий на Большую Садовую улицу, облицован стеклом. После того, как толпа отошла к этому зданию, оттуда послышался звон разбитого стекла. Что именно произошло, пока неизвестно.

Однако через несколько секунд после этого из толпы вышел сотрудник милицейского спецназа с окровавленной шеей. Затем сотрудники правоохранительных органов вывели из толпы нескольких молодых людей, скрутив им руки. Задержанных отвели в милицейский автобус.

Незадолго до этого неизвестный бросил в толпу дымовую шашку. Люди, которые выходили из метро, прикрывали рукой лицо, так как вся площадь около памятника Владимиру Маяковскому была в дыму. Шашка дымила примерно 10 минут.

Оппозиционеры и правозащитники 31-го числа каждого месяца пытаются провести на Триумфальной площади митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации.

Власти разрешения на проведение митинга на этой площади традиционно не дают. В этот раз причиной отказа столичных властей стало проведение в этом месте мотофестиваля с 30 июля по 1 августа. По этой же причине отказ в проведении на площади в субботу "Дня донорства" получили молодежные движения.

Несмотря на запреты властей, оппозиция регулярно проводила несанкционированные акции, которые зачастую заканчивались конфликтами с правоохранительными органами.