Мосгорсуд признал законным отказ в регистрации Марии Гайдар кандидатом на выборах в столичную думу
 
Мосгорсуд признал законным отказ в регистрации Марии Гайдар кандидатом на выборах в столичную думу
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд отклонил иск главы фонда социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос" Марии Гайдар на отказ в регистрации в качестве кандидата на выборах в Московскую городскую думу.

Гайдар 29 июля подала в Мосгорсуд иск о признании незаконным решения Мосгоризбиркома об отказе регистрации ее кандидатом на выборы. Однако судебная инстанция 31 июля посчитала решение избирательной комиссии законным.

Во время заседания Мосгорсуда, как сообщает РАПСИ, представитель избиркома заявил, что исследование подписей и материалов на регистрацию происходило в соответствии с законодательством и все сомнения трактовались в пользу кандидатов.

Гайдар баллотировалась по 43-му избирательному округу - районы Арбат, Пресненский, Хамовники. В избирком она сдала почти пять тысяч подписных листов при необходимых 4491. Однако, согласно решению комиссии, доля "брака" в поданных Гайдар подписных листах составляет 20,1%, что вдвое больше допустимого предела 10%.

Сторонники оппозиционного кандидата раскритиковали решение избиркома. Они утверждали, что поданные подписи были достоверными, но их браковали по техническим причинам. По их словам, в некоторых подписных листах якобы не хватало цифры в номере паспорта или "слова Москва в адресе избирателя".

До выборов в Мосгордуму, которые намечены на 14 сентября, были допущены 273 кандидата, в том числе 224 представителя партий и 49 самовыдвиженцев. В гонке, в частности, будут участвовать представители десяти партий: по 45 от КПРФ и ЛДПР, по 44 от "Справедливой России" и "Яблока", 32 от "Единой России", 13 от "Родины", шесть от "Гражданской платформы", два от "Гражданской силы" и по одному - от "Зеленых" и Социал-демократической партии.