Потерпевшие не возражают против освобождения сотрудника Госпожнадзора по Пермскому краю Дмитрия Рослякова Ранее был амнистирован еще один из осужденных по делу о пожаре в пермском ночном клубе пиротехник Игорь Дербенев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Потерпевшие не возражают против освобождения сотрудника Госпожнадзора по Пермскому краю Дмитрия Рослякова
© РИА Новости / Игорь Катаев
 
 
 
Ранее был амнистирован еще один из осужденных по делу о пожаре в пермском ночном клубе пиротехник Игорь Дербенев
© РИА Новости / Игорь Катаев
 
 
 
Пожар в клубе "Хромая лошадь" случился 5 декабря 2009 года. Следствие и суд пришли к выводу, что большинство погибших не смогли спастись из-за того, что в заведении не было запасных эвакуационных выходов
© РИА Новости / Игорь Катаев

Второй фигурант резонансного дела о пожаре в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" выйдет на свободу в рамках амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Потерпевшие не возражают против освобождения сотрудника Госпожнадзора по Пермскому краю Дмитрия Рослякова.

Начальник отдела по надзору за соблюдением закона при исполнении уголовных наказаний местной прокуратуры Сергей Зебзеев сообщил "Интерфаксу", что заключенный будет освобожден,как только документы из прокуратуры будут доставлены в колонию. "Прокуратура посчитала законным постановление начальника колонии-поселения, где отбывает наказание Д. Росляков, об амнистии по отношении к нему. Таким образом, Д. Росляков подлежит освобождению", - пояснил собеседник агентства.

Росляков в апреле 2013 года был приговорен к пяти годам колонии-поселения. Приговор был вынесен в рамках дела о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" в декабре 2009года. В результате происшествия погибли 156 человек.

Между тем потерпевшие по делу сообщили, что не возражают против амнистии Рослякова. "По реакции потерпевших могу сказать, что многие не возражают - с долгами по исполнительным листам Росляков рассчитался еще в марте прошлого года. Даже когда он подавал ходатайство о смягчении наказания, почти все сказали, что не возражают и оставляют этот вопрос на усмотрение суда", - сообщила ТАСС одна из потерпевших, Наталья Безе.

Ранее был амнистирован еще один из осужденных по делу о пожаре в пермском ночном клубе - пиротехник Игорь Дербенев. В апреле 2013 года пиротехники Игорь и Сергей Дербеневы из ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет", организовавшего в клубе фейерверк прямо перед трагическим инцидентом, были приговорены Ленинским районным судом Перми к пяти годам лишения свободы за нарушения правил использования пиротехнических изделий. Суд признал, что именно пиротехническое шоу стало причиной возгорания.

Родственники потерпевших возмутились фактом амнистии Дербенева, заявив, что не испытывают к нему сочувствия. Безе сообщила, что намерена обратиться в прокуратуру за разъяснениями о планах отпустить пиротехника на свободу. "Это очень огорчает, поскольку прощать преступника должны пострадавшие, а не государство. Я считаю, что к этому вопросу должны привлекаться родственники, потому что кто-то из них мог не простить этого человека - погибли наши дети", - сказала потерпевшая.

Однако в прокуратуре пояснили, что Дербенев попал под амнистию по всем статьям. "Тут уже мы - родные погибших и пострадавших - бессильны, если так решило государство", - посетовала собеседница агентства.

Пожар в клубе "Хромая лошадь" произошел 5 декабря 2009 года. Следствие и суд пришли к выводу, что большинство погибших не смогли спастись из-за того, что в заведении не было запасных эвакуационных выходов. В результате трагедии погибли 156 человек, еще 404 признаны потерпевшими.

По делу осуждены владелец клуба Анатолий Зак и совладелец "Хромой лошади" Константин Мрыхин, признаны виновными исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, организаторы фейерверк-шоу Игорь и Сергей Дербеневы, инспекторы Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, а также бывший главный госинспектор края по пожнадзору Владимир Мухутдинов, которого суд освободил от тюремного заключения, назначив штраф.