Чита в дыму, в Забайкалье растет площадь лесных пожаров
 
Чита в дыму, в Забайкалье растет площадь лесных пожаров
МЧС

Площадь лесных пожаров в Забайкалье продолжает увеличиваться, их дым окутал Читу - административный центр края, передает "Интерфакс".

В Забайкальском крае за сутки количество лесных пожаров увеличилось на четыре - до 26, а их общая площадь возгораний возросла на 700 га, до 4,4 тыс. га, рапортовала гослесслужба региона. "Лес горит в Александрово-Заводском, Борзинском, Петровск-Забайкальском, Красночикойском, Карымском, Тунгокоченском, Хилокском, Улетовском и Читинском районах", - говорится в сообщении.

Лесные пожары начались в Забайкалье 19 марта. Как передает ТАСС, шквалистый ветер привел к тому, что 13 апреля лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах. Огонь уничтожил и повредил свыше 200 домов в 18 населенных пунктах. 29 апреля степной пожар полностью уничтожил село Шивия.

С 13 апреля на территории Забайкальского края действует режим ЧС, а особый противопожарный режим продлен до 1 августа 2015 года.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский ранее призвал жителей не производить сжигание мусора и сухой травы на дачных и подсобных участках. По мнению краевого МЧС, именно это является самой распространенной причиной пожаров в дачных кооперативах.

Помимо Забайкалья, режим ЧС из-за пожаров объявлен еще в семи субъектах РФ: на всей территории Иркутской, Амурской областей, Республик Хакасия, Бурятия, Тыва, а также в трех микрорайонах Красноярского края, в трех микрорайонах Республики Саха (Якутия). Особый противопожарный режим (ОПР) введен в 44 субъектах России.