Ключевой свидетель по делу Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых судят в Ростовской области по обвинению в терроризме, отказался давать показания
 
Ключевой свидетель по делу Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых судят в Ростовской области по обвинению в терроризме, отказался давать показания
© РИА Новости /Сергей Пивоваров

Ключевой свидетель по делу Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых судят в Ростовской области по обвинению в терроризме, отказался давать показания. Геннадий Афанасьев, ранее приговоренный к семи годам строгого режима за те же поджоги, совершение которых вменяется нынешним подсудимым, заявил, что на следствии оговорил Сенцова и Кольченко под давлением, передает правозащитный портал "ОВД-Инфо".

По словам Афанасьева, свое участие в действиях, которые ему инкриминировали, он признает, но "этих людей там не было". Афанасьев уточнил, что с Сенцовым "имел краткосрочное знакомство": познакомился с ним на общественных мероприятиях в Крыму, но "никаких дел с данным человеком более не имел". Афанасьев подтвердил, что все показания, которые он давал на следствии против Сенцова и Кольченко, были даны "по принуждению".

Накануне другой свидетель Алексей Чирний, который, как и Афанасьев, пошел на сделку со следствием и был осужден на семь лет по тому же делу, отказался оглашать свои показания в суде. Судьям пришлось довольствоваться чтением его показаний, данных на этапе следствия.

Чирний сослался на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. "Все предыдущие показания, данные мной, подтверждаю в полном объеме. От дачи новых показаний отказываюсь", - заявил он.

Прокурор во время суда зачитал протокол задержания Чирния. Журналисты заметили, что в показаниях Чирния имеются противоречия. В ранних его показаниях "руководителем группы" был Геннадий Афанасьев и лишь позже - Сенцов.

Днем ранее на суде по делу оглашались переговоры между Чирнием и еще одним свидетелем, Александром Пироговым, который якобы получил от Чирния предложение изготовить взрывные устройства, после чего стал сотрудничать с ФСБ и поспособствовал аресту Чирния.

В течение всего заседания, на котором выступал Пирогов и оглашались его переговоры с Чирнием, ни разу не звучали фамилии Сенцова и Кольченко, хотя следствие считает их руководителем и соучастником поджогов соответственно.

По версии следствия, с апреля по май 2014 года Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия". ФСБ утверждает, что они готовились к совершению терактов - подрывов в ночь на 9 мая прошлого года самодельных взрывных устройств возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе.

Чирний и другой обвиняемый по тому же делу - Геннадий Афанасьев - полностью признали вину и заключили соглашение со следствием, в связи с чем их дела рассматривались отдельно (Афанасьев был также приговорен к семи годам строгого режима и тоже должен выступить в суде). Сенцов и Кольченко вину не признают. Правозащитная организация Amnesty International ранее назвала арест Сенцова незаконным. С требованием освободить режиссера выступили российский КиноСоюз, Национальный союз кинематографистов Украины и Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии.