КПРФ не станет обжаловать решение ЦИК об отказе признать корректной формулировку вопроса, который партия предлагала вынести на всероссийский референдум по вопросу повышения пенсионного возраста. Однако отказываться от идеи проведения референдума в партии не хотят
 
КПРФ не станет обжаловать решение ЦИК об отказе признать корректной формулировку вопроса, который партия предлагала вынести на всероссийский референдум по вопросу повышения пенсионного возраста. Однако отказываться от идеи проведения референдума в партии не хотят
Красный Политобзор / www.youtube.com

КПРФ не станет обжаловать решение ЦИК об отказе признать корректной формулировку вопроса, который партия предлагала вынести на всероссийский референдум по вопросу повышения пенсионного возраста. Однако отказываться от идеи проведения референдума в партии не хотят, пишет "Коммерсант".

Вместо этого коммунисты готовы предложить новую формулировку, учтя замечания и рекомендации ЦИК. По сведениям издания, консультации представителей КПРФ с комиссией могут начаться уже во вторник, 31 июля.

В КПРФ заявляют, что в ЦИК им "обещали содействие в составлении вопроса так, чтобы не было проблем". Фразы, которыми в комиссии обнадежили коммунистов, приводит газета "Ведомости".

- Инициативная группа пенсионного референдума утвердит формулировку вопроса

"Мы - за, приходите, мы вам поможем, консультации проведем!" - пообещала председатель ЦИК Элла Памфилова. "Окно возможностей не закрывается, у вас будет возможность еще и еще раз обращаться по этому вопросу", - успокаивал коммунистов член ЦИК Александр Кинев.

При этом по словам собеседников "Коммерсанта" из КПРФ, в комиссии не намерены давать рецепт по составлению правильного вопроса. Член столичного горкома партии экс-депутат Госдумы Владимир Родин отметил, что коммунисты "понимают, что намерения одобрять вопрос (у ЦИК) вообще не было". 

Впрочем, даже если ЦИК одобрит проведение референдума, окончательное решение, по данным "Коммерсанта", остается за главой государства. Причем перед подписанием документов президент обязан направить их в Конституционный суд.

По утверждению юристов Компартии, процедура до момента назначения референдума занимает до трех с половиной месяцев. Между тем закон о пенсионной реформе уже прошел первое чтение в Госдуме. В окончательном чтении его планируется принять уже осенью.

Вынести вопрос на референдум КПРФ явно не успевает, считает член ЦИК Николай Левичев. До референдума дело никогда не дойдет, заявил "Ведомостям" политолог Аббас Галлямов.

Напомним, вопрос, который коммунисты предлагали вынести на референдум, звучал так: "Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?" 

ЦИК счел, что в данной формулировке вопрос КПРФ не соответствует требованиям части 7 статьи 6 федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации": "Вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения".

Первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что в партии "не согласны с претензиями ЦИК", но препираться и обжаловать решение комиссии не станут, "так как это приведет к потере времени". "Будем формулировать (вопрос для референдума) заново", - сказал он 30 июля "Интерфаксу".