Арестованный глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун объявил голодовку в СИЗО "Лефортово"
 
Арестованный глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун объявил голодовку в СИЗО "Лефортово"
АГН Москва / Кардашов Антон

Арестованный глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун объявил голодовку в СИЗО "Лефортово". Как заявили ТАСС в Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы, таким образом Шестун протестует против недопуска его к выборам на пост главы района на новый срок и против недопуска к нему адвоката.

28 июля председатель Серпуховской территориальной избирательной комиссии Александр Рабочих сообщил, что адвокат, представляющий интересы Шестуна, передал в территориальную избирательную комиссию комплект документов для регистрации своего подзащитного кандидатом в главы района. Однако подписи в поддержку кандидата собирались без открытия специального избирательного счета: комиссия рассмотрит вопрос о допуске в течение 10 дней. Также сообщается, что супруга Шестуна Юлия Шестун зарегистрирована кандидатом на выборах главы Серпуховского района.

27 июля член ОНК Александр Ионов сообщил, что администрация СИЗО "Лефортово", ссылаясь на отсутствие разрешения следователя, отказалась допустить нотариуса или самостоятельно заверить подпись Шестуна на документе, необходимом для открытия специального избирательного счета и подачи бумаг в избирком. Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявили, что представители ФСИН нарушают избирательные права Шестуна и выступили в поддержку его намерения баллотироваться на пост главы Серпуховского района. Соответствующие обращения направлены в Генпрокуратуру РФ.

Напомним, Александр Шестун находится под арестом с 14 июня. Против него возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжкого ущерба. По версии следствия, в августе 2008 года чиновник без согласования с районной администрацией выделил ООО "Центр" 10 гектаров под строительство торгового центра. ТЦ так и не был построен, а компания впоследствии получила землю в собственность по цене в сто раз меньше кадастровой стоимости участков.

Шестун отрицает свою вину и считает уголовное дело следствием конфликта с губернатором Подмосковья и администрацией президента РФ. В апреле чиновник пожаловался Владимиру Путину на угрозы от высокопоставленных чиновников "переехать его катком" и преследовать по сфабрикованным уголовным делам, если он не подаст в отставку. В Кремле обещали изучить видеообращение, но реакции на него так и не последовало. Супруга чиновника также опубликовала новое видеообращение к Путину, в котором назвала ситуацию вокруг ее мужа "политическим рэкетом".