В райцентре под Великим Новгородом уничтожили более 5 тыс. свиней из-за вспышки АЧС
 
В райцентре под Великим Новгородом уничтожили более 5 тыс. свиней из-за вспышки АЧС
NovgorodTVnews / YouTube

Более 5 тыс. свиней уничтожили за сутки на предприятии "Новгородский бекон", где произошла вспышка африканской чумы свиней (АЧС), передает "Интерфакс".

"В общей сложности предстоит ликвидировать более 37 тыс. свиней. Животных усыпляют с помощью безболезненных для них уколов, после чего трупы свиней сжигаются. Предполагается, что уничтожение животных займет три-четыре дня. При самом благоприятном исходе, если не будет рецидива АЧС, предприятие сможет возобновить работу в полном объеме только в 2019 году", - рассказали агентству в региональном управлении Россельхознадзора.

Для борьбы с распространением инфекции до 21 августа власти ввели карантин в четырех районах области, прилегающих к очагу АЧС. На этих территориях региональное правительство запретило закупку, продажу, ввоз, вывоз и убой свиней, охоту, проведение ярмарок и ряда других сельхозмероприятий. Причина ЧП и ущерб от него сейчас устанавливаются.

Очаг инфекции был зарегистрирован на ООО "Новгородский бекон" в окрестностях районного центра Волот 20 июля. Предприятие "Новгородский бекон" входит в крупнейшую в регионе группу компаний "Адепт", специализирующуюся на свиноводстве. Ранее мелкие вспышки АЧС в регионе регистрировались неоднократно.

АЧС, напомним, входит в группу особо опасных инфекций, это вирусное заболевание, которое поражает диких кабанов и домашних свиней. Для человека заболевание опасности не представляет. От АЧС в острой форме погибает 100% заболевших животных. Вакцины от нее не существует, все животные в очаге эпидемии уничтожаются.

Болезнь известна с начала ХХ века - первый случай был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. В России АЧС регистрируется с 2007 года.