Пермский пороховой завод
 
Пермский пороховой завод
Пермский пороховой завод

Пять сотрудников Пермского порохового завода пострадали в результате взрыва во время демонтажа оборудования, сообщил в среду "Интерфаксу" гендиректор предприятия Олег Миргородский.

По его словам, "групповой несчастный случай" произошел в 16:08 по местному времени. Два человека получили ожоги тела на площади 60% и 35%, еще трое получили легкие травмы, их жизни ничего не угрожает. Всех пятерых госпитализировали, одного из тяжело пострадавших сейчас оперируют. Социальные службы завода работают с родственниками пострадавших, передает ТАСС.

Как ранее сообщала пресс-служба министерства территориальной безопасности Пермского края, в среду на предприятии произошел производственный инцидент - хлопок без последующего горения. Выбросов вредных веществ в атмосферу нет, угроза населению отсутствует.

На заводе создана комиссия, которая разбирается в причинах происшествия. Здание завода оцеплено, людей туда не пускают.

По словам Миргородского, инцидент произошел "при детонации специзделия <...> при работе с ним". Он добавил, что преждевременно говорить о сумме ущерба, ее установят позже. Гендиректор подчеркнул, что инцидент не повлиял на производственный процесс предприятия.

Следственный комитет возбудил уголовное дело после взрыва на Пермском пороховом заводе, в результате которого пострадали пять сотрудников. Дело возбудили по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), сообщило краевое управление СК РФ.

Следователи допрашивают свидетелей и пострадавших, изучают техническую документацию предприятия, изъяли записи с камер наблюдения. Также они проверят лиц, ответственных за охрану труда и пожарную безопасность на предприятии.

ФКП "Пермский пороховой завод" - одно из крупнейших российских предприятий оборонного комплекса, которое производит несколько видов зарядов и пороха, а также гражданскую продукцию. В частности, завод выпускает заряды к реактивным системам залпового огня, комплексам противовоздушной обороны, заряды двигателей для авиационных ракет, изделия для комплекса ПРО А-135, порох для стрелкового оружия.

Предприятие было создано в 1934 году. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал порох, заряды для крупнокалиберной артиллерии и заряды для РСЗО "Катюша".