Незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Дмитрий Клочков и глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева подали в мэрию Москвы заявки на проведение 10 и 11 августа митингов протеста против недопуска оппозиционных кандидатов в Мосгордуму
 
Незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Дмитрий Клочков и глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева подали в мэрию Москвы заявки на проведение 10 и 11 августа митингов протеста против недопуска оппозиционных кандидатов в Мосгордуму
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Дмитрий Клочков и глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева подали в мэрию Москвы заявки на проведение 10 и 11 августа митингов протеста против недопуска оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. "Мы подали две заявки на проведение акции в поддержку независимых кандидатов, так как полагаем, что согласуют только одно мероприятие, заявки поданы на разные числа", - сообщила Вихарева.

Согласно заявке, целью публичного мероприятия является выступление в поддержку требований об обеспечении равного доступа кандидатов к участию в выборах депутатов. Предполагаемая численность, заявленная организаторами в каждой заявке, 100 тысяч человек.

В качестве площадки для проведения акции организаторы указали Новый Арбат. В случае невозможности проведения митинга на Новом Арбате, организаторами предложен альтернативный вариант - шествие, которое предлагается провести от Калужской площади по Большой Якиманке до Болотной площади, где планируется митинг.

Незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Елена Русакова также подала в мэрию Москвы заявку на проведение митинга 10 августа. Она уточнила, что имеются несколько вариантов для обсуждения - шествие от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова с митингом на проспекте, просто митинги на Волхонке или на площади Свободной России.

Русакова отметила, что альтернативные площадки намеренно включены в заявку с расчетом, что "хотя бы один из них может быть утвержден". Согласно заявке, предполагаемая численность акции - 10 тысяч человек, передает "Интерфакс".

Возможна подача еще одной заявки от муниципальных депутатов, но подробности Русакова не уточнила. По ее словам, она общалась по поводу митинга с незарегистрированным кандидатом в Мосгордуму, юристом ФБК Любовью Соболь, которая поддержала проведение акции и подачу заявки.

"Очевидно, что следующая после 3 августа акция должна пройти 10 августа", - написала ранее на своей странице в Facebook юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которой также отказали в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы. Она сообщила, что находится "на контакте" с Русаковой и "другими потенциальными заявителями акции 10 августа". "Как и по мероприятию 3 числа мы, незарегистрированные кандидаты, делаем все возможное, чтобы избежать провокаций со стороны властей", - заверила Соболь.

3 августа Соболь призывает прийти на "мирное шествие" в поддержку незарегистрированных кандидатов на Бульварное кольцо.

Ранее сообщалось, что незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму планируют подать в мэрию Москвы заявку на проведение акции 10 августа. Об этом сообщал пресс-секретарь оппозиционера Дмитрия Гудкова Алексей Обухов. Также о том, что независимые кандидаты планируют подать заявку в мэрию, сообщил оппозиционный политик Геннадий Гудков, отметив, что пока подача заявления не согласована.

В понедельник, 29 июля, Либертарианская партия подала в мэрию Москвы заявку от штаба независимых кандидатов на проведение 3 августа митинга на Лубянской площади. В свою очередь мэрия Москвы предложила организаторам альтернативную площадку на проспекте Академика Сахарова, что не устроило партию. Во вторник организаторы акции отозвали заявку на ее проведение. А сегодня был арестован на 30 суток один из соорганизаторов намеченного на 3 августа новой акции протеста - член Либертарианской партии Михаил Светов.

В начале июля избирательные комиссии муниципальных округов Москвы отказали в регистрации ряду независимых кандидатов в депутаты на сентябрьских выборах в Мосгордуму, в том числе муниципальному депутату Юлии Галяминой, председателю "Партии перемен" Дмитрию Гудкову, представителям "Яблока" Сергею Митрохину и Елене Русаковой, сторонникам оппозиционера Алексея Навального Илье Яшину, Любови Соболь, Константину Янкаускасу, Владимиру Милову и Ивану Жданову.

Это вызвало массовые акции протеста, последняя из которых состоялась 27 июля и не была согласована с властями Москвы. По официальным данным полиции, в ходе митинга были задержаны более 1300 человек. В результате разгона демонстрации пострадали около 80 человек.

29 и 30 июля московские суды арестовали 61 демонстранта, задержанного во время акции, которых приговорили к административному аресту сроком от 3 до 30 суток. Среди арестованных - кандидаты в депутаты Мосгордумы Илья Яшин, Иван Жданов, Александр Соловьев, Константин Янкаускас, политик Владимир Милов. Оштрафованы были 161 участник акции протеста.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эти протесты "заранее спланированными и хорошо подготовленными" "массовыми беспорядками". В результате СК РФ возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.