Замгенпрокурора РФ Владимир Колесников заявил, что Генпрокуратура может в течение месяца провести проверку материалов в связи с дракой в зале заседания Госдумы с участием депутатов от фракций ЛДПР и "Родина"
 
Замгенпрокурора РФ Владимир Колесников заявил, что Генпрокуратура может в течение месяца провести проверку материалов в связи с дракой в зале заседания Госдумы с участием депутатов от фракций ЛДПР и "Родина"
Архив NEWSru.com

Замгенпрокурора РФ Владимир Колесников заявил, что Генпрокуратура может в течение месяца провести проверку материалов в связи с дракой в зале заседания Госдумы с участием депутатов от фракций ЛДПР и "Родина". "Оптимальные сроки - в течение месяца провести такую проверку; она не потребует больших организационных или иных усилий", - сказал Колесников журналистам в четверг.

В то же время он отметил, что пока ему не известно о поступлении каких-либо обращений в Генпрокуратуру по данному поводу.

Драка, главными участниками которой стали лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский и депутат от "Родины" Андрей Савельев, произошла в среду, на утреннем заседании палаты. После окончания "битвы титанов" Жириновский решением Госдумы был лишен на месяц права выступать на пленарных заседаниях палаты, однако вопрос о лишении его поста вице-спикера Дума рассматривать отказалась.

В тот же день фракция "Родина" заявила, что направит обращение в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело "по факту совершенного противоправного деяния". Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин заявил после драки, что возглавляемая им фракция будет добиваться привлечения Жириновского к уголовной ответственности и лишения его депутатского иммунитета "с посадкой в тюрьму".

В четверг уже Владимир Жириновский сообщил, что подал заявление в Генпрокуратуру РФ с требованием возбудить уголовные дела против депутатов фракции "Родина" Андрея Савельева и Дмитрия Рогозина, и уверенно заявил, что добьется возбуждения уголовных дел в отношении указанных лиц.

Жириновский утверждает, что не применял силу во время инцидента, произошедшего в Госдуме в минувшую среду, "никого не дубасил и не плевался". По его мнению, сейчас необходимо "дождаться заключения прокурора", сообщает "Интерфакс".

Колесников сказал, что лично он по-человечески считает "оскорбительным" то, что он видел вчера на экранах телевизоров, когда шел сюжет из Госдумы. "Но чтобы сказать, кто виновен, нужно решение суда и следует произвести все процессуальные действия", - добавил он.

"Вообще, конечно, стыдно, когда в стенах Госдумы происходит подобное", - заметил Колесников. Он подчеркнул, что на основании увиденного он может уверенно сказать: "Есть основания для организации проверки". По результатам такой проверки и будет принято соответствующее решение; если же в действиях того или иного депутата будет состав преступления, следует ожидать решения о возбуждении дела в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, сказал замгенпрокурора РФ.