Суд в Северной Осетии прекратил административное дело против активистки "Голоса Беслана"
 
Суд в Северной Осетии прекратил административное дело против активистки "Голоса Беслана"
НТВ

Правобережный суд Северной Осетии прекратил дело против сопредседателя правозащитной организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой, обвиняемой по четырем статьям административного кодекса, передает "Избранное".

В своем решении судья руководствовалась многократными нарушениями КоАП, которые зафиксированы при составлении протоколов об административной нарушении. Решающим фактором послужило то, что саму обвиняемую - Эллу Кесаеву – не ознакомили вовремя с протоколом, лишив ее возможности написать объяснительную в свою защиту.

Напомним, что в середине февраля троих членов комитета "Голоса Беслана" обвинили в том, что во время судебного процесса, в котором рассматривалась их жалоба по поводу перерегистрации организации на другое лицо, они оскорбили и избили мужчину-судью и семерых судебных приставов. Спустя несколько дней приставы заявили, что никаких претензий к правозащитницам не существует, а СМИ исказили информацию.

Несмотря на это, прокурор Беслана все же принял решение о возбуждении уголовного дела по нескольким статьям Уголовного кодекса: побои, оскорбление, применение насилия к представителям власти. Еще через несколько дней прокуратура Северной Осетии вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В конце концов женщинам вменили административное правонарушение.

Теперь прекращено и административное преследование. При этом в ходе судебного заседания приставы полностью отрицали факт избиения, а главный заявитель - судья Заурбек Тавитов – в суд не явился. Однако против Эллы Кесаевой возбуждено еще одно дело, уголовное: якобы в том самом судебном заседании, в котором "избитыми" оказались судья и приставы, Кесаева оскорбила действием Марину Меликову, нового председателя "Голоса Беслана". Рассмотрение этого уголовного дела отложено до 7 апреля.

Параллельно в Правобережном суде рассматривается еще одно связанное с "Голосом Беслана" дело. В январе нынешнего года и.о. прокурора Назрани (республика Ингушетия) обратился в суд Назрановского района с заявлением о признании информационных материалов комитета "Голос Беслана" экстремистскими. Речь шла об открытом письме "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта", опубликованном в конце ноября 2005 года на сайте комитета и ещё двух правозащитных интернет-ресурсах.

В обращении, в частности, говорилось о личной ответственности президента Путина за гибель детей во время теракта, произошедшего в Беслане в сентябре 2004 года. Затем дело было передано в Правобережный суд Северной Осетии. Однако в данном процессе "Голос Беслана" представляют не Элла Кесаева и ее товарищи, поскольку ранее, другим судебным решением, признано, что учредителями организации являются не они (хотя именно они в 2005 году писали и публиковали текст "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта").

Очередное заседание по делу "об экстремизме" прошло 22 марта. Суд принял решение отправить текст обращения на психолого-лингвистическую экспертизу для проверки наличия или отсутствия в нем признаков экстремизма.