Сыктывкарский суд начал рассмотрение первого в России уголовного дела по факту комментария в ЖЖ Сыктывкарский городской федеральный суд приступил к рассмотрению уголовного дела блоггера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни в интернете
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сыктывкарский суд начал рассмотрение первого в России уголовного дела по факту комментария в ЖЖ
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сыктывкарский городской федеральный суд приступил к рассмотрению уголовного дела блоггера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни в интернете
НТВ
 
 
 
Разбирательство в отношении музыканта началось в феврале 2007 года. 15 февраля в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова появился нелицеприятный для милиционеров комментарий, который оставил пользователь под ником terentyev
НТВ

Сыктывкарскийгородской федеральный суд приступил к рассмотрению уголовного делаблоггера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни винтернете, - это первый в России процесс подобного рода. Напомним, в марте дело блоггера, якобы оскорбившего своим комментарием милиционеров, было передано в суд.

Заседание проходит под председательством судьи Любови Сухаревой,сообщили "Интерфаксу" в канцелярии суда. Сыктывкарскому музыканту Савве Терентьеву предъявлено обвинение постатье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижениечеловеческого достоинства).

Постановление о привлечении Терентьева вкачестве обвиняемого по первому в России уголовному делу, возбужденномупо факту комментария в ЖЖ, вынесено 22 февраля. Защита Терентьева будет настаивать на возвращении уголовного делапрокурору для устранения допущенныхв ходе следствия нарушений.

Помимо этого, защита полагает, что вдействиях Терентьева и автора комментария (Терентьев не признавал,но и не опровергал свое авторство спорного комментария при полномотрицании вины) данные действия преступлением не являются.

"Это просто форма выражения своего мнения. К тому же, следствиепроигнорировало контекст, в связи с которыми в сети появился спорныйкомментарий. Он является часть дискуссии, суждением в вопросах, которыеимеют общественное значение о злоупотреблениях в правоохранительныхорганах", - отметил адвокат Владислав Коснырев.

В связи с этим адвокаты полагают, что уголовное преследованиеТерентьева следует прекратить, а чтобы "сохранить лицо", обвинению"следует воспользоваться правом самоотвода".

Разбирательство в отношении музыканта началось в феврале 2007 года.15 февраля в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова появилсянелицеприятный для милиционеров комментарий, который оставилпользователь под ником terentyev.

Сотрудники отдела "К" МВД по Комипроизвели обыск в квартире, где проживает Терентьев, и изъялисистемный блок с дискетами.

26 февраля 2007 года отдел "К" передал материалы проверкисыктывкарской прокуратуре, на основании которых было возбужденоуголовное дело по 282-й статье УК РФ. Расследование было осложнено тем,что Терентьев с самого начала отказался давать показания, пользуяськонституционным правом не свидетельствовать против себя.

С санкции 282-й статьи Терентьеву грозит штраф в размере от 100тысяч до 300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период отодного года до двух лет, либо лишение права занимать определенныедолжности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительныеработы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до 2 лет.