Госдума РФ единогласно одобрила денонсацию российско-украинских соглашений о Черноморском флоте Законом прекращается действие российско-украинских соглашений от 28 мая 1997 года - о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума РФ единогласно одобрила денонсацию российско-украинских соглашений о Черноморском флоте
Global Look Press
 
 
 
Законом прекращается действие российско-украинских соглашений от 28 мая 1997 года - о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины
Global Look Press
 
 
 
Депутаты приняли в первом чтении и в целом инициированный президентом Владимиром Путиным закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины"
Russian Look

Госдума РФ единогласно одобрила денонсацию российско-украинских соглашений о Черноморском флоте.

Депутаты приняли в первом чтении и в целом инициированный президентом Владимиром Путиным закон "О прекращении действия соглашений, касающихсяпребывания Черноморского флота Российской Федерации на территорииУкраины". "За" - 443 при необходимом минимуме в 226 голосов; против никтоне голосовал, уточняет "Интерфакс".

Законом прекращается действие российско-украинских соглашений от 28мая 1997 года - о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе иусловиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, овзаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флотана территории Украины, а также подписанного в Харькове соглашения от 21апреля 2010 года по вопросам пребывания Черноморского флота РФ натерритории Украины. Однако с того момента, как Крым стал российским, Москва больше не видит никаких оснований арендовать объекты Черноморского флота РФ. Для Киева это серьезный удар, в том числе - экономический, так как по одному из этих соглашения Украина получала существенную скидку на газ.

Глава профильного комитета по делам СНГ, евразийской интеграции исвязям с соотечественниками Леонид Слуцкий, представляя на заседаниипозицию комитета, заявил: "Отныне статус и условия пребыванияЧерноморского флота в городе Севастополь будут регулироваться вконституционном поле Российской Федерации".

Он назвал историческим прошедшее в Госдуме голосование поденонсации российско-украинских соглашений.

Теперь за "обнуление" договоров предстоит проголосовать Совету Федерации. Верхняя палата парламента медлить не собирается: Совфед готов рассмотреть вопрос уже на внеочередном заседании во вторник, 1 апреля, сообщает РИА "Новости".

Отметим, что с точки зрения Украины в случае денонсации соглашений о ЧФ Россия должна будет вывести свой флот из Крыма, так как Киев и большинство других стран считают полуостров частью Украины. В то же время, судя по тревожному письму министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, Киев понимает, что Россия все же денонсирует эти договоры и отменит скидку, которая гарантировалась Харьковским соглашением.

В то же время в Москве звучат призывы не разрывать отношения с Киевом вместе с денонсацией соглашений, а наоборот, выстраивать диалог. "Мы будем готовы обсуждать эти вопросы с правительством Украины, которое, как мы надеемся, будет сформировано демократическим конституционным путем и будет представлять все население Украины. Не только на словах, но и на деле обеспечивать уважение и соблюдение основополагающих прав человека, включая права русскоязычных жителей Украины", - отметил статс-секретарь замглавы МИДа РФ Григорий Карасин на заседании в Госдуме, где как раз обсуждались последствия "обнуления" двусторонних соглашений.