Офис РЖД
 
Офис РЖД
Moscow-Live.ru

В РЖД проходит прокурорская проверка, сообщают "Ведомости". Интерес надзорного органа может быть связан с непрозрачной системой закупок госмонополии, а собранные материалы изучает Следственный комитет. Официальные представители уверяют, что речь идет о рутинной проверке. Но начальника одного из департаментов ревизоры рекомендовали уволить еще до ее окончания. Ранее СМИ связывали деньги РЖД с "молдавской схемой" вывода денег из России, по которой за рубеж ушло около 700 млрд рублей.

Источники издания не знают, было ли возбуждено дело. Но утверждают, что прокуратура уже рекомендовала президенту РЖД Олегу Белозерову уволить начальника департамента имущества Павла Потапова, который работает в РЖД четыре месяца.

"Ведомости" пишут, что о проверке прокуратура предупредила месяц назад. Один из источников говорит, что проверяется огромный временной период - документы с 2011-го по 2017 год. Другой собеседник, близкий к монополии, предполагает, что проверки могут быть связаны с Алексеем Крапивиным, компании которого среди крупнейших подрядчиков РЖД.

Ранее агентство Reuters утверждало, что многие компании из холдинга Крапивина оформлены на подставных лиц. А деньги, полученные от РЖД, шли в фирмы-однодневки, а затем обналичивались или выводились в офшоры.

В прошлом году консалтинговая компания Deloitte проводила анализ оптимизации расходов РЖД и указала, что РЖД совершенно не экономит на закупках. Заказы выставляются крупными лотами - на 100 крупнейших лотов приходится 2/3 бюджета. Средний размер скидки по контрактам составляет всего 1,8% - это худший показатель среди крупнейших госкомпаний. Deloitte допускает, что низкая эффективность тендеров может быть следствием "потенциальных сделок с заинтересованностью".