Арендаторы павильонов в кемеровском торгово-развлекательном центра "Зимняя вишня" рассказали о решении руководства ТЦ увеличить количество торговых площадей за полгода до трагедии.
 
Арендаторы павильонов в кемеровском торгово-развлекательном центра "Зимняя вишня" рассказали о решении руководства ТЦ увеличить количество торговых площадей за полгода до трагедии.
Global Look Press

Арендаторы павильонов в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" рассказали о решении руководства ТЦ увеличить количество торговых площадей за полгода до трагедии. По их мнению, именно это могло привести к увеличению нагрузки на электрическую систему здания, что в конечном итоге, предположительно, и стало причиной пожара, передает The Bell.

Изданию удалось поговорить с двумя арендаторами, которые сообщили журналистам о том, что с 2016 года в ТЦ построили около 20 новых павильонов на первом и третьем этажах. Это решение было инициативой нового руководства Кемеровского кондитерского комбината, которому принадлежала основная часть торговых площадей.

Именно в 2016 году на должность директора комбината была назначена Юлия Богданова, которая была задержана в пятницу, 30 марта. По версии следствия, она, "будучи ответственной за соблюдение пожарной безопасности, неоднократно уведомлялась своими подчиненными о недостатках системы противопожарной безопасности здания".

"Богданова всецело занимаясь лишь сдачей в аренду новых торговых площадей, не предпринимала никаких мер к устранению недостатков противопожарной безопасности", - заявили в Следственном комитете. Следователи уже провели обыск по месту жительства Богдановой.

Руководитель проектов по системам пожарной безопасности Сергей Победоносцев в разговоре с изданием заявил, что увеличение нагрузки на силовой кабель за счет большего числа арендаторов могло стать причиной возгорания. "Если вы подключите к кабелю который рассчитан на 50 кВт, потребителей на 100 кВт, то какое-то время все будет работать, но кабель будет греться, и в конечном счете загорится", - пояснил он.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта. Погибли 64 человека, среди них 41 ребенок. Еще 79 человек пострадали. Возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности", "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

По делу ранее были задержаны несколько человек. 28 марта Заводский районный суд Кемерово арестовал на два месяца Надежду Судденок - арендатора торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня". Также суд отправил под стражу охранника ТЦ Сергея Антюшина, который обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. По версии следствия, Антюшин 25 марта не включил находившуюся на ручном управлении пожарную сигнализацию в ТЦ.

Кроме того, арестован на два месяца технический директор компании-собственника ТЦ - Кемеровского кондитерского комбината - Георгий Соболев, отвечавший за безопасность в ТЦ. По делу о пожаре также были задержаны сотрудник и директор занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации компании "Системный интегратор" Александр Никитин и Игорь Полозиненко.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что участие в расследовании трагедии должны принять все собственники ТЦ. Между тем один из них - бизнесмен Денис Штенгелов - в настоящее время, по данным СМИ, находится в Австралии. Ранее он заявил, что намерен вернуться в РФ. Бизнесмен также пообещал выплатить семьям погибших по три миллиона рублей на каждого человека. Между тем губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал привлечь собственника сгоревшего ТЦ к ответственности.