Прокуратура Пензенской области нашла в соцсети "ВКонтакте" экстремистские высказывания - призыв "ликвидировать" больных коронавирусом
 
Прокуратура Пензенской области нашла в соцсети "ВКонтакте" экстремистские высказывания - призыв "ликвидировать" больных коронавирусом
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Прокуратура Пензенской области нашла в соцсети "ВКонтакте" экстремистские высказывания - призыв "ликвидировать" больных коронавирусом. Надзорное ведомство обратилось в Роскомнадзор и региональное ФСБ, передает "Интерфакс".

В Генпрокуратуре сообщили, что рассмотрели материалы коллег из Пензенской области касательно этих экстремистских высказываний, заявили в надзорном ведомстве. На странице одного из пензенских сообществ "ВКонтакте" "пользователь разместил следующий комментарий: "Что на них смотреть нужно этих больных не медленно ликвидировать и закрыть область въезд и выезд запретить..." (орфография и пунктуация автора сохранены)", уточняет Генпрокуратура.

Специалисты УМВД по Пензенской области считают, что это высказывание призывают "к враждебным действиям по отношению к группе лиц, заболевших коронавирусной инфекцией". Прокуроры видят в этой публикации призывы к экстремистской деятельности.

Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к этой публикации, а в случае переноса материала на другие интернет-ресурсы ограничить доступ и к ним.

Кроме того, прокуратура Пензенской области направила материалы проверки в УФСБ России по Пензенской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).