Суд освободил из тюрьмы бывшего главного финансиста Минобороны РФ Георгия Олейника
 
Суд освободил из тюрьмы бывшего главного финансиста Минобороны РФ Георгия Олейника
Архив NEWSru.com

Городской суд Коломны во вторник принял решение об условно-досрочном освобождении из колонии бывшего главного финансиста Минобороны Георгия Олейника, сообщил его адвокат Михаил Маров.

Он напомнил, что его подзащитный провел в заключении половину срока - 2,5 года и руководство колонии уже дало согласие на его условно-досрочное освобождение, однако окончательное решение должен был принять суд.

Ранее Коломенский городской суд отказался досрочно освободить Олейника из-под стражи, поскольку в ходе судебного следствия тот не признал себя виновным и не возместил нанесенный его действиями ущерб, сообщает "Интерфакс".

Однако 21 апреля Мособлсуд, куда с кассационной жалобой обратился адвокат Олейника, отменил постановление об отказе в досрочном освобождении и направил дело на новое рассмотрение в Коломенский городской суд.

Московский гарнизонный военный суд 24 июля 2003 года приговорил бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) Минобороны РФ Олейника к 5 годам лишения свободы, признав его виновным в превышении должностных полномочий.

Суд также постановил лишить Олейника воинского звания генерал- полковник, почетного звания заслуженный экономист и государственных наград - Ордена за службу Родине третьей степени и медали "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Кроме того, по решению суда Олейник лишен права занимать государственные должности в течение 3 лет.

Суд установил, что Олейник, превышая должностные полномочия, осуществил продажу принадлежавших Минобороны облигаций внутреннего валютного займа (ОВВЗ). Всего им была продана 771 облигация по цене, составлявшей приблизительно 10% от номинала. Таким образом, облигации стоимостью более 54 млн долларов были проданы за 4,5 млн.

Действия Олейника, по мнению суда, повлекли существенные нарушения прав и законных интересов Минобороны, нанеся ему ущерб в размере, превышающем 60 млн долларов.

Ранее Олейник уже был осужден на 3 года за превышение должностных полномочий при перечислении в Украину 450 млн долларов в счет поставок для российского военного ведомства. Однако впоследствии президиум Верховного суда РФ отменил все состоявшиеся решения судов первой и второй инстанций по данному делу и полностью оправдал генерала, освободив его от отбывания наказания.