В Подмосковье с начала года обнаружено почти 150 незаконных свалок мусора
 
В Подмосковье с начала года обнаружено почти 150 незаконных свалок мусора

С начала этого года в Подмосковье обнаружено 147 свалок, устроенных дачниками. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции начальник Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Николай Пищик.

"Всего с начала 2005 года нами было обнаружено 147 свалок, 90 из которых мы уже ликвидировали", - сказал Пищик.

Он отметил, что общая сумма штрафов, взимаемых с дачников, составила 105 млн рублей, сообщает "Интерфакс".

"В течение дачного сезона население Московской области увеличилось на 6 млн человек. Как правило, это дачники и отдыхающие, а также рабочие из других регионов и ближнего зарубежья, приезжающие на заработки", - отметил Пищик.

Он добавил, что, по оценкам Гостехнадзора Подмосковья, ежегодно в садоводческих товариществах образуется более 1,5 млн тонн отходов и только треть вывозится специализированными организациями.

"Часть отходов вывозится на личном транспорте к постоянному месту жительства, но, к сожалению, основная масса сбрасывается в прилегающие леса, овраги и вдоль дорог по пути домой", - подчеркнул Пищик.

Начальник Гостехнадзора рассказал, что инспекторы прибегают к нестандартным методам работы с нарушителями, например, к засадам.

"В воскресенье, 22 мая, инспекторами Госадмтехнадзора одновременно на всей территории области была проведена операция "Засада", в которой участвовало 414 человек. В ходе операции было задержано 287 автомобилей, из которых выбрасывался мусор. Их владельцы были оштрафованы на общую сумму 280 тысяч рублей. Мы предотвратили незаконный сброс мусора в объеме около 160 кубометров", - заключил Пищик.