МЧС разрабатывает новую систему оповещения населения
 
МЧС разрабатывает новую систему оповещения населения
Архив NEWSru.com

После энергетического кризиса в Москве и Московской области МЧС собирается разрабатывать новую систему оповещения населения.

Вслед за главой МЧС Сергеем Шойгу, который в воскресенье заявил о необходимости создания такой системы, директор департамента МЧС по предупреждению чрезвычайных ситуаций Михаил Фалеев подтвердил, что работа по созданию новой системы на случай бедствий в мирное время уже ведется.

"Речь идет об информационных табло, sms-сообщениях и пейджерной связь, телевидении, радио. Часть этого проекта может быть реализована уже в конце этого года", - рассказал Фалеев в интервью "Независимой газете", опубликованном во вторник.

По его словам, на всю страну этот проект может быть распространен в течение ближайших 5 лет, а общая стоимость программы оценивается в 15 млрд рублей.

Касаясь энергетической аварии в Москве, Фалеев сказал, что сама по себе авария на Чагинской подстанции для энергетиков не представляла никакой сложности. "Чагинский инцидент оказался социально-значимым, потому что не был четко диагностирован момент перерастания технологической аварии в чрезвычайную ситуацию", - сказал директор департамента, отметив, что это зависит от специальных расчетных методов прогнозирования, от работы диспетчеров, от взаимосвязи технологического процесса с органами управления.

Он сообщил, что энергетики могут бороться с аварией самостоятельно лишь до определенного момента, но когда авария выплескивается на город каскадными отключениями, перерастает границы одной подстанции и оборачивается крушениями огромного числа отраслей, надо подключать другие структуры.

Фалеев подтвердил, что МЧС никто не уведомил о возможных последствиях аварии, и спасатели потратили много времени на то, чтобы получить эту информацию и понять масштаб бедствия.

Он также отметил, что, по данным МЧС, изношенность основных фондов отраслей промышленности (энергетика, транспорт и ЖКХ) Москвы и Московской области - от 50 до 80%.