Заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев Скандал вокруг волгоградского мэра Евгения Ищенко явно выходит за рамки сугубо региональных разборок, полагает издание "Коммерсант", которое в среду комментирует произошедшее накануне задержание высокопоставленного чиновника
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев
Вести
 
 
 
Скандал вокруг волгоградского мэра Евгения Ищенко явно выходит за рамки сугубо региональных разборок, полагает издание "Коммерсант", которое в среду комментирует произошедшее накануне задержание высокопоставленного чиновника
Вести
 
 
 
В среду при обыске по месту жительства мэра были обнаружены новые доказательства его участия в незаконной предпринимательской деятельности, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев
Вести

Скандал вокруг волгоградского мэра Евгения Ищенко явно выходит за рамки сугубо региональных разборок, полагает издание "Коммерсант", которое в среду комментирует произошедшее накануне задержание высокопоставленного чиновника.

В среду при обыске по месту жительства мэра были обнаружены новые доказательства его участия в незаконной предпринимательской деятельности, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев. Обыск продолжался более шести часов в присутствии главы Волгограда и понятых. "Изъяты и приобщены к делу новые документы, иные доказательства, свидетельствующие, что мэр злоупотреблял должностными полномочиями, незаконно занимался предпринимательской деятельностью", - подчеркнули в УФСБ области.

Как уточнили в среду в прокуратуре области, основанием для привлечения к уголовной ответственности мэра Волгограда Евгения Ищенко стали выделенные в отдельное производство материалы из двух ранее возбужденных уголовных дел.

Имеется в виду дело о хищении путем мошенничества руководством компании "Волгоградские коммунальные системы" более 16 млн рублей и дело о неуплате налогов торговой фирмой "Тамерлан". В ходе их расследования оперативно-следственной группой прокуратуры и ФСБ было установлено, что Ищенко умышленно осуществлял незаконные действия в своих личных корыстных интересах. В частности, сразу после избрания осенью 2003 года мэром Ищенко совместно с ранее арестованным руководителем коммерческого банка "Нокссбанк" Дмитрием Синюковым создали торговую фирму "Тамерлан" с разветвленной сетью магазинов "Пятерочка". Согласно изъятым в ходе обыска документам, мэр и банкир были совладельцами этого коммерческого проекта и делили прибыль пополам. Одновременно установлено, что мэрией незаконно выделялись "Пятерочкам" земельные участки.

Задержание Евгения Ищенко стало уже вторым громким криминально-политическим скандалом наряду с арестом главы Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, продолжает "Коммерсант". В обоих случаях речь идет о всенародно избранных руководителях. И эти скандалы вроде бы доказывают проповедуемый Кремлем тезис о том, что в результате выборов к власти нередко приходят сомнительные личности, а появление на ответственных постах крепких хозяйственников возможно лишь в результате назначения сверху. Но если проблему с всенародными губернаторскими выборами Кремль уже решил путем их ликвидации, то вопрос о встраивании в вертикаль власти мэров по-прежнему остается открытым.

Поэтому можно не сомневаться, что дело Ищенко будет активно использоваться противниками независимости мэров от региональных властей в качестве одного из главных аргументов в пользу изменения системы избрания глав муниципалитетов или хотя бы мэров региональных столиц. Как утверждают источники в разных органах федеральной власти, вскоре в Госдуму может быть внесен законопроект, предлагающий утверждать мэров региональных столиц по аналогии с губернаторами - городским парламентом по представлению главы региона.

Напрямую назначать мэров решениями глав регионов, как предлагают губернаторы, запрещают Конституция РФ и международное право. Поэтому в последнее время сторонники муниципальной вертикали предлагали различные способы, позволяющие обойти этот запрет. К числу таких обходных маневров относится и внесенный в апреле в Госдуму законопроект, позволяющий губернаторам брать на себя многие полномочия глав региональных столиц.

Сейчас наиболее реальной возможностью контроля над мэрами остается повсеместное введение в муниципалитетах института сити-менеджеров. По этой схеме, предусмотренной новым законом о местном самоуправлении, глава муниципалитета избирается из состава местных депутатов и получает чисто представительские функции, а всеми делами реально заправляет наемный управленец, которого отбирает конкурсная комиссия при активном участии региональных властей. Пока эта система введена лишь в 15% муниципальных образований.

Задержание мэра не повлияет на жизнь города

Задержание мэра Волгограда Евгения Ищенко не отразится на деятельности городской инфраструктуры, заявил в среду в интервью "Интерфаксу" губернатор Волгоградской области Николай Максюта.

"Нарушений никаких не будет. Мои заместители по отраслям курируют городскую администрацию, и главы администраций районов - от Красноармейского до Тракторозаводского - находятся на местах. Ясно, что есть такие документы, которые надо подписывать мэру города. Поэтому, сегодня необходимо, согласно уставу города, посмотреть и назначить того, кто его (мэра) замещает", - сказал Максюта.

По словам главы региона, он в данный момент находится в Москве. "Сегодня мой первый заместитель назначит того, кто будет исполнять обязанности мэра. Я завтра вернусь, будем завершать эту работу", -сказал губернатор.

В Волгограде пикетчики требуют отставки мэра

Около 300 человек в среду пикетируют мэрию Волгограда с требованием отставки главы города.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель мэрии, организатором митинга выступили общественная организация "Русская община" и региональное отделение КПРФ.

"Митингующие требуют роспуска городской Думы Волгограда и отставки мэра", - сказали в мэрии.