Каждый день в России из-за болезней, вызванных курением табака, преждевременно уходит из жизни тысяча человек В России, по ее словам, курит от 50 до 75 процентов мужчин, их в стране в два раза больше, чем курящих женщин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Каждый день в России из-за болезней, вызванных курением табака, преждевременно уходит из жизни тысяча человек
RTV International
 
 
 
В России, по ее словам, курит от 50 до 75 процентов мужчин, их в стране в два раза больше, чем курящих женщин
НТВ
 
 
 
Россияне на душу населения выкуривают более 100 пачек сигарет в год
НТВ

Каждый день в России из-за болезней, вызванных курением табака, преждевременно уходит из жизни тысяча человек. Эту цифру назвала ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова накануне Всемирного дня без табака, который отмечается сегодня.

В России, по ее словам, курит от 50 до 75 процентов мужчин, их встране в два раза больше, чем курящих женщин. "Россияне на душу населения выкуривают более 100 пачек сигарет в год", - уточнила глава комитета. Она подчеркнула, что "сложившаяся ситуация требует неотложных мер".

Борзова напомнила, что присоединение в 2008 году РФ кРамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака "выразило политическую волю нашего государства". Комитет по охране здоровья совместно с Минздравсоцразвития РФ проводит большую работу по приведению отечественного антитабачного законодательства в полное соответствие с международными нормами, сказала депутат.

Важную роль, по ее словам, сыграет закон "Техническийрегламент на табачную продукцию", принятый недавно. Им предусмотрено увеличение площади предупредительных надписей с двух сторон до 30 и 50 процентов соответственно, как это предлагает Рамочная конвенция ВОЗ.

Сейчас, отметила Борзова, готовится Национальная стратегияРФ и программа мер по борьбе против табака, в которой получит развитие эта конвенция с учетом специфики потребления табака в России. В то же время, сказала она, "нашим комитетом разработана новая редакция закона "Об ограничении потребления табака", которая будет внесена в Госдуму в начале осенней сессии. Законодательно будут закреплены меры господдержки лечения табачной зависимости, ограничены доступные места для розничной продажи табачных изделий, запрещено изготовление и продажа сувениров, игрушек, кондитерской продукции в виде табачных изделий.

В текст этого законопроекта включены положения внесенныхуже в Госдуму законопроектов, направленных на запрещение или ограничение курения табака в общественных местах, организациях общественного питания, на различных видах транспорта и ряд других положений.