Уволенному префекту ЮАО Москвы назначили замену

Первый заместитель префекта Южного административного округа Москвы Лариса Мартьянова назначена исполняющей обязанности префекта ЮАО Юрия Буланова, который был отправлен в отставку в минувшую пятницу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу префектуры округа.

Мартьянова, занимающая должность заместителя префекта Южного округа с 2000 года, курирует вопросы организационного, информационного обеспечения деятельности префектуры, занимается координацией деятельности управ районов и органов местного самоуправления, осуществляет взаимодействие с депутатами Госдумы РФ и Мосгордумы.

"Пока префект округа находится на больничном, его обязанности исполняет его первый заместитель Лариса Мартьянова", - сказала сотрудница пресс-службы. По ее словам, он был госпитализирован в Центральную клиническую больницу с сердечным приступом в воскресенье. Стоит отметить, ранее в СМИ поступала информация о том, что его доставили в больницу еще в четверг, после обысков в префектуре.

Обыски связаны с делом о мошенничестве

Последовавшие в субботу обыски в квартире Буланова, а также его первого заместителя Вячеслава Щербакова связаны с делом бизнесмена Абесалома Гулордавы, подозреваемого в крупном мошенничестве и объявленного в международный розыск, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Бизнесмен подозревается в хищении 1 млрд рублей из столичного бюджета. По данным столичного УБЭП, генеральный директор ОАО "ЖКХ-Сервис" и ООО "ЖКХ-Сервис" Гулордава организовал ряд коммерческих структур в 15 муниципальных районах, в том числе товарищества собственников жилья (ТСЖ), с помощью которых и похитил деньги из бюджета Москвы.

По данным милиции, он продумал хорошо отлаженную схему, в рамках которой действовал. Он получал подряды на проведение работ, выполнял часть обязательств по ним, а на остальное составлялись фиктивные акты о выполнении, которые помогали делать столичные чиновники.

Следователи Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД проводят сейчас ряд мероприятий в нескольких районах столицы, чтобы выявить аферы в области проведения ремонтов жилья. В фирмах, которыми руководил Гулордава, изъяты фиктивные акты о якобы выполненных работах по ремонту зданий и благоустройству территорий. Кроме того, изъята документация, которая подтверждает переводы крупных бюджетных средств на подставные счета, их последующее обналичивание и хищение, пояснил пресс-секретарь Управления Филлип Золотницкий.

Только на территории Юго-Западного административного округа столицы из полученных из бюджета города в 200 млн рублей было похищено более 80 млн рублей, сказал пресс-секретарь.

В отношении Гулордавы возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Предприниматель скрылся от следствия, он объявлен в международный розыск. В минувший вторник начальник ГУВД столицы Владимир Колокольцев заявил на телеканале "ТВ-Центр", что Гулордава, скорее всего, находится на территории Грузии, уроженцем которой является.

Ранее руководитель департамента ЖКХ и благоустройства столицы Андрей Цыбин заявил на пресс-конференции в РИА "Новости", что власти намерены с помощью ГУВД разобраться с теми, кто собирается мошенническим способом зарабатывать на товариществах собственников жилья (ТСЖ). Он подчеркнул, что уже направил обращение в ГУВД с просьбой разобраться в этой ситуации, подчеркнув, что "с бизнесом на ниве ТСЖ надо бороться".

Напомним, что ранее сообщалось о другом деле, в рамках которого прошли обыски в префектуре ЮАО и дома у Буланова и Щербакова. По информации СМИ, эти мероприятия проводились в рамках расследования дела о возможной причастности сотрудников префектуры к растрате около 23 млн рублей из бюджетных средств, выделенных на ремонт жилья.

В июне прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ГУП "Дирекция единого заказчика "Чертаново Северное" Алексея Спирина. Ему инкриминировалось мошенничество (позже преступление было переквалифицировано на растрату) при расходовании бюджетных средств, выделенных на проведение капремонта жилого фонда.

В марте этого года из дела в отдельное производство было выделено еще одно – в отношении неустановленных лиц из префектуры ЮАО, которые могли быть причастны к растрате. В этом деле, по данным СМИ, пока нет обвиняемых.

В то же время в окружении экс-префекта обыски связывают с его борьбой с игорным бизнесом в округе. По словам знакомых Буланова, чиновник не раз обращался по этому поводу и в ФСБ, и к руководству столичной милиции, что вызывало раздражение у покровителей игорного бизнеса.