В Преображенский суд Москвы поступили ходатайства Ходорковского и Лебедева по УДО
 
В Преображенский суд Москвы поступили ходатайства Ходорковского и Лебедева по УДО
Архив NEWSru.com

В Преображенский суд Москвы поступили ходатайства Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по поводу их условно-досрочного освобождения, отправленные накануне. Пресс-секретарь Преображенского суда Лалита Дарчиева сообщила, что суд будет рассматривать ходатайство в "разумный период времени", впрочем, срок на назначение заседания не ограничен, передает "Интерфакс".

При этом, по словам Дарчиевой, в суд пока поступили только ходатайства бывших руководителей ЮКОСа без характеристики от ФСИН или СИЗО "Матросская тишина". Впрочем, уже известно о существовании характеристики ФСИН на Лебедева, и характеристика эта блестящая.

"Вопрос по поступившим материалам будет рассмотрен в соответствии с требованиями УПК. Участники процесса будут извещены о дате заседания не позднее чем за 14 суток до него", - сказала пресс-секретарь. Ходатайства будут рассмотрены отдельно друг от друга, поскольку документы поступили из разных изоляторов.

В свою очередь, ФСИН подтвердила, что и от Ходорковского, и от Лебедев в администрации следственных изоляторов, где они находятся в настоящее время, поступили обращения об условно-досрочном освобождении. Ведомство собирается направить в суд сопроводительные материалы на бизнесменов "в установленном законодательством порядке".

Как стало известно 30 мая, бывший руководитель НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев направили в Преображенский суд города Москвы ходатайство об УДО.

"Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении.Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение", - говорится в ходатайстве Михаила Ходорковского, текст которого размещен на сайте пресс-центра их адвокатов. Аналогичный документ написал Платон Лебедев.

ФСИН выписала Лебедеву блестящую характеристику

Федеральная служба исполнения наказаний весьма положительно охарактеризовала бывшего руководителя МФО МЕНАТЕППлатона Лебедева. Это следует из материалов ФСИН, опубликованных пресс-центром адвокатов экс-руководителей ЮКОСа.

"За время нахождения в учреждении СИЗО-1 УФСИН России по Москве не имеет дисциплинарных взысканий. Взаимоотношения с сокамерниками строит правильно, в конфликты не вступает, по характеру спокойный, на внешний вид опрятен. На мероприятия воспитательного характера реагирует правильно. По отношению к сотрудникам учреждения - подчеркнуто вежлив", - говорится в характеристике на Лебедева, текст которой размещен на официальном сайте его адвокатов.

Согласно данным защитников осужденного, документ датирован 25 мая этого года и утвержден начальником СИЗО "Матросская тишина" Фикретом Тагиевым.