Комиссия по борьбе с лженаукой раскритиковала "Российскую газету" за статью о чеченском вечном двигателе
 
Комиссия по борьбе с лженаукой раскритиковала "Российскую газету" за статью о чеченском вечном двигателе
Russian Look

Комиссия по борьбе с лженаукой раскритиковала "Российскую газету" за статью о чеченском изобретателе вечного двигателя: в рассказе о "талантливом самоучке" Мусе Алисултанове не хватает экспертных оценок, а грозненская компания финансирует деятельность изобретателя на бюджетные деньги, не вникая в принцип работы его миниэлектростанции.

Публикация о столь важном для науки открытии как создание вечного двигателя должна сопровождаться комментариями квалифицированных специалистов, а иначе вводит читателей правительственной газеты в заблуждение, цитирует "Эхо Москвы" заявление Комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН.

По мнению авторов документа, герой статьи в РГ - житель Грозного Муса Алисултанов - относится либо к числу "безумных изобретателей, искренне верящих, что им удалось обмануть законы природы", либо к хитрым манипуляторам. Также в сообщении комиссии отмечается, что по образованию "чеченский Кулибин" - театральный режиссер. В статье сказано: Алисултанов "отмечает, что его изобретение нарушает законы земного притяжения, трения, а также ряд законов Ньютона и Пифагора. Но все работает!"

Принцип работы электростанции засекречен. В комиссии по борьбе с лженаукой считают, что житель Грозного пытается заработать на сообщениях о своем открытии деньги. В статье есть комментарий руководителя грозненского предприятия "Стройинвестиции", который объявил, что финансирует работу Алисултанова, хотя и "не имеет возможности квалифицировано оценить идеи": "У него все секретно".

Главные претензии комиссии связаны с тем, что автор материала Светлана Емельянова, по мнению ученых, не проверила достоверность информации, а это "бросает тень сомнения на остальные ее публикации".

В комиссии по борьбе с лженаукой предлагают провести проверку на предприятии "Стройинвестиции", чтобы определить, насколько законно государственные средства выделяются на проект Алисултанова.