Евгений Пригожин предъявил "Яндексу" 15 исков из-за отказов в "праве на забвение"
 
Евгений Пригожин предъявил "Яндексу" 15 исков из-за отказов в "праве на забвение"
Moscow-Live.ru

Петербургский ресторатор, владелец корпорации "Конкорд", миллиардер Евгений Пригожин с 16 марта по 25 мая подал 15 исков к интернет-компании "Яндекс" за отказ удалить ссылки из поисковой выдачи по "закону о забвении". Еще один иск подан им к Google и два - к Mail.Ru Group, сообщает РБК.

Согласно картотеке Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга, гражданин России Пригожин Е.В. за последние два с половиной месяца подал 18 исков к интернет-компаниям "Яндекс", Mail.ru Group и Google.

То, что истцом является именно Евгений Пригожин, которого называют "неприкасаемым" из "когорты близких связей" президента Владимира Путина и предполагаемым спонсором так называемых "ольгинских троллей", подтвердили РБК источник в одной из интернет-компаний и источник, близкий к Пригожину.

15 исков поданы к "Яндексу". Пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова объяснила, что иски связаны с отказом сервиса удалять ссылки из результатов поиска в связи с "законом о забвении".

Этот закон обязывает поисковые системы по заявлению гражданина без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе. "Подобное обращение человек может сделать только в связи с поисковым запросом, в котором есть его фамилия, имя и отчество. Процедура не применяется ко всем поисковым запросам. Обращение может делать только тот, о ком идет речь в запросе к поиску", - пояснили агентству РАПСИ в "Яндексе".

Пригожин обратился к ним с заявлениями удалить ссылки из результатов поиска с информацией о нем, однако в удовлетворении просьбы ему было отказано. РАПСИ и интернет-изданию "Фонтанка" в пресс-службе компании сообщили, что Пригожин направил в Куйбышевский районный суд шесть исков - по числу его заявлений в "Яндекс" и отказов по ним, в системе "Правосудие", как отмечает "Росбалт", значится свыше десяти исков к "Яндексу", а в каталоге Куйбышевского районного суда их 15.

По итогам заседания 26 мая суд оставил без движения иск Пригожина к Google. На 1 июня назначены пять заседаний по искам к "Яндексу". Предварительные судебные заседания по другим искам состоялись 16 и 18 мая.

18 мая суд также прекратил производство по двум искам Пригожина к ООО "Мэйл.ру" (российское юрлицо Mail.ru Group). В пресс-службе компании подтвердили, что судебные дела в настоящий момент завершены, но уточнить детали и предмет разбирательства отказались.

Газета "Ведомости", предполагая, что именно Пригожин захотел убрать из интернета, отмечает, что по запросу "Евгений Пригожин" на первых страницах поисковиков Google и "Яндекс" появляются ссылки на расследования его бизнеса от Forbes и от "Новой газеты", а также ссылки на блоги и статьи, где он назван "малопорядочным воротилой" и "экс-зеком".

Отметим, что "Яндекс" и Mail.ru Group отказали большинству пользователей, обратившихся в интернет-компании с требованием удалить ту или иную информацию в соответствии с законом о "праве на забвение". В то же время "Яндекс" и Google ограничили выдачу результатов по запросам "Сергей Михайлов Михась", "Сергей Михайлов Михась Солнцево", "Сергей Михайлов Солнцево" и ряду схожих формулировок по обращению бизнесмена Сергея Михайлова по кличке Михась, неоднократно упоминавшегося в СМИ как один из лидеров Солнцевской ОПГ.

Миллиардер Пригожин стал на днях героем другого скандала. Следственный комитет в Санкт-Петербурге возбудил вчера уголовное дело после погони за кортежем Пригожина, который не реагировал на сигналы спецбатальона ДПС. По данным полиции, человек, очень похожий на Пригожина, покинул салон BMW и скрылся в офисе. После этого начался конфликт между сотрудниками ФСБ, ГИБДД и охраной миллиардера. Задержать обоих водителей и охранника, попытавшегося разбить служебную видеокамеру ФСБ, удалось только через час. Причем оперативники Службы экономической безопасности ФСБ были вынуждены вызвать бойцов спецназа ГРАД.