Президент России Владимир Путин
 
Президент России Владимир Путин
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин прямо не ответил на вопрос о выдвижении своей кандидатуры на выборы 2018 года в России: в интервью Le Figaro он сообщил, что об этом "пока рано говорить". Действующего президента оценивают в качестве кандидата уже давно, при этом в Кремле заявляют, что он не думает над этим, а предвыборной кампании не ведется.

В интервью французскому изданию российский президент заявил, что намерен обеспечить проведение выборов в соответствии с законом - как это происходило и раньше. "Вы знаете, у нас все последние избирательные кампании проходят в строгом соответствии с российской конституцией, в строгом соответствии. И я сделаю все для того, чтобы обеспечить проведение избирательных кампаний 2018 года таким же образом - повторяю еще раз, в строгом соответствии с законом и конституцией", - цитирует Путина РИА "Новости".

Он также заявил: "Все люди, которые имеют на это право, все люди, которые пройдут соответствующие, предусмотренные законом процедуры, безусловно, могут и будут принимать участие, если они этого хотят, в выборах всех уровней: и в законодательные собрания, и в парламент, и в президентских выборах".

О его персональном участии в выборах говорить пока рано: "Что касается кандидатов, то об этом еще рано говорить".

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что никакой предвыборной кампании нет: в Кремле "ведется обычная работа". "Вы видите график президента, и, соответственно, нет таких раздумий, нет таких планов", - сказал он.

Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года. Ряд кандидатов уже заявили о своем намерении баллотироваться. Первым об этом объявил оппозиционер Алексей Навальный. Его регистрации может помешать условный приговор по "делу "Кировлеса", однако его сторонники открыли уже более 40 региональных штабов. Помимо него, о планах баллотироваться заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и основатель "Яблока" Григорий Явлинский. В выходные прошел съезд КПРФ, но коммунисты своего кандидата не объявили.