Александр Хорошавин
 
Александр Хорошавин
©РИА Новости / Кирилл Ясько

На фоне появления информации о пропаже нескольких миллионов евро во время проведения следствия по делу полковника Захарченко стало известно об аналогичном загадочном случае исчезновения из "следственных закромов" конфискованной наличности.

Недостачу обнаружили после пересчета денежных средств, изъятых у экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Проводилось ли в связи с этим расследование, источники не уточняют.

Ранее сообщалось, что у чиновника было обнаружено 280 миллионов рублей, 6 миллионов долларов, 727 тысяч евро, 388 тысяч швейцарских франков и 217 тысяч фунтов стерлингов. Какая доля этих богатств бесследно исчезла - остается только догадываться.

Напомним, 9 февраля 2018 года Александр Хорошавин был приговорен судом Южно-Сахалинска к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей по обвинению в получении взяток и легализации доходов в составе преступной группы, полученных преступным путем. Также экс-губернатор был лишен госнаград.

Сам Хорошавин не признал себя виновным. Одновременно были осуждены несколько чиновников из команды экс-главы Сахалинской области.

Хорошавин был задержан 3 марта 2015 года прямо на рабочем месте. В отношении него возбудили уголовное дело в связи с получением взятки в размере более 5,6 млн долларов. В том же месяце президент Владимир Путин уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия.

27 апреля 2015 года в отношении Хорошавина возбудили второе дело - о взятке в размере более 15 млн рублей. В марте того же года в Следственном комитете РФ сообщили, что при обыске у Хорошавина изъяли эквивалент 1 млрд рублей в разных валютах, а также 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, одним из которых была ручка стоимостью 36 млн рублей.

В мае 2016 года суд Южно-Сахалинска удовлетворил иск Генпрокуратуры о конфискации и обращении в доход государства имущества семьи Хорошавиных на 1,1 млрд рублей - в такую сумму оценили изъятые квартиры и земельные участки в элитных районах Москвы, дом на Рублевском шоссе, роскошные автомобили, ювелирные изделия и денежные средства.

При расследовании преступлений крупных чиновников-коррупционеров объем конфискованных ценностей столь значителен, что сыщикам, вероятно, трудно удержаться от желания "отложить немного себе". 30 мая выяснилось, что в Москве при загадочных обстоятельствах исчезли 3 миллиона евро (более 200 млн рублей), конфискованные у уже бывшего заместителя начальника Управления "Т" ГУЭБиПК МВД России полковника Дмитрия Захарченко (всего у него нашли при обыске 9 миллиардов рублей). В хищениях подозревают полицейских и следователей, а также банкиров, поскольку в итоге деньги были переданы на хранение в кассово-инкассаторский центр "Волгоградский" Сбербанка.

Один из участников разбирательства на просьбу сообщить, куда могли деться изъятые средства, ответил так: "Наверное, крысы съели".