Оюб Титиев, март 2018 года
 
Оюб Титиев, март 2018 года
©РИА Новости / Саид Царнаев

Старопромысловский районный суд Чечни продлил на месяц срок содержания под стражей главы грозненского отделения правозащитного общества "Мемориал" Оюба Титиева, передает РБК.

"Продлили арест на месяц, до 9 июля. Был поставлен вопрос о том, что срок задержания под стражей заканчивается, а он (Титиев) знакомится с материалами дела. Основания, по которым он был арестован, остались прежними и не отпали", - сказал судья Владимир Хлыстунов.

Титиев был задержан 9 января в окрестностях Грозного. В отношении него завели уголовное дело о незаконном приобретении, хранении, перевозке наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Из автомобиля Титиева силовики изъяли более 180 граммов марихуаны. Правозащитнику грозит наказание в виде трех лет лишения свободы.

Оюб Титиев написал письмо президенту Владимиру Путину, руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину, а также директору ФСБ Александру Бортникову, в котором объяснил, что наркотики ему в автомобиль подбросили сотрудники правоохранительных органов.

В середине мая 60 деятелей культуры, правозащитников и представителей духовенства обратились к Путину с просьбой передать уголовное дело Титиева на федеральный уровень. Глава Чечни Рамзан Кадыров счел это обращение "давлением на следствие".

12 мая Оюб Титиев был награжден премией Московской Хельсинкской группы за мужество, проявленное в защите прав человека.