Экс-министра Улюкаева, приговоренного к восьми годам за взятку, отправили в колонию
 
Экс-министра Улюкаева, приговоренного к восьми годам за взятку, отправили в колонию
АГН "Москва" / Авилов Александр

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, приговоренный к восьми годам лишения свободы за взятку, этапирован в колонию для отбытия наказания, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства не назвал учреждение, так как эту информацию сообщают только родственникам осужденного.

Немногим позднее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на запрос "Ведомостей" подтвердила, что Улюкаев этапирован в колонию. В какую именно, также не раскрыла.

Мосгорсуд 12 апреля рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Улюкаеву и утвердил назначенный ему восьмилетний срок в колонии строгого режима и штраф в размере 130 млн рублей. При этом суд отменил решение Замоскворецкого суда столицы, который ранее запретил Улюкаеву занимать должности на государственной службе в течение восьми лет после отбытия наказания. В тот же день приговор вступил в законную силу.

Алексея Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года якобы при получении взятки в размере 2 млн долларов. Гособвинение утверждало, что Улюкаев вымогал деньги за выданный положительный отзыв на сделку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". Экс-министр свою вину не признал. Он убежден, что в отношении него была совершена провокация.

Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря 2017 года приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также к штрафу в 130 млн рублей. Суд также запретил Улюкаеву занимать должности на государственной службе в течение восьми лет после отбытия наказания, но государственных наград не лишил.

Как сообщалось, защита Улюкаева намерена добиться переквалификации уголовного дела с ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) на ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Адвокаты полагают, что это может быть возможно после дачи показаний в суде главы "Роснефти" Игоря Сечина. В частности, он заявил, что у Улюкаева в то время, когда он был министром экономразвития, не было полномочий, чтобы повлиять на приватизацию "Башнефти".