Вице-президент фонда "Индем", секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов
 
Вице-президент фонда "Индем", секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов
Архив NEWSru.com

"Правила поведения журналистов должны определяться самими журналистами, а не навязываться властью", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-президент фонда "Индем", секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

По его мнению, существующий ныне проект поправок к закону о СМИ "имеет разумную, справедливую и правильную цель, но сделан небрежно". "Закон запрещает пропагандировать и оправдывать экстремизм и терроризм, но не говорит, как будет идти практика реализации этих положений. Что будет пониматься под оправданием терроризма", - заметил Михаил Федотов.

"Плохой закон подобен оружию массового поражения - не знаешь, где и когда он взорвется", - подчеркнул он. По мнению Федотова, в своей деятельности журналисты должны руководствоваться принципами профессиональной этики.

Он также заметил, что подобный документ, где оговариваются этические принципы поведения журналистов, освещающих акты терроризма и ход антитеррористической операции, был принят Союзом журналистов год назад и обсуждался на многих международных форумах. Но, по словам Федотова, ни национальная ассоциация теле- и радиовещателей, ни Медиасоюз к нему не присоединились.

По мнению Федотова, журналисты должны "полно и точно рассказывать о теракте и борьбе с террористами, чтобы содействовать общественным дебатам, которые необходимы", но при этом "не становиться рупором для выражения взглядов террористов".

Михаил Федотов также подчеркнул, что "журналист должен согласовывать свои действия с правоохранительными органами только в том случае, если в результате этих действий чья-то жизнь может быть подвергнута опасности, но это вовсе не значит, что необходимо согласовывать все шаги".

Секретарь СЖ РФ также считает, что нарушение принципов профессиональной этики тем или иным журналистом должно рассматриваться большим жюри Союза журналистов, "а не судом, и уж никак не властью".