До 10 ноября МВД России будет работать в усиленном режиме
 
До 10 ноября МВД России будет работать в усиленном режиме
Телекомпания 'Эхо'

МВД России будет работать в усиленном режиме до 10 ноября, заявил в четверг на оперативном селекторном совещании руководителей служб общественной безопасности региональных ГУВД заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

Напомним, усиленный режим несения службы в органах внутренних дел введен приказом главы МВД РФ с 30 октября по 10 ноября.

"Сегодня нет пустяков. Практически каждый день мы получаем сообщения о закладке муляжей взрывных устройств", - сказал заместитель министра.

На время усиленного режима контрольные посты милиции будут усилены ОМОНом, будут интенсивно применяться служебные и поисковые собаки, отметил он. Кроме того, при досмотровой работе на постах ГИБДД будут активно применяться щупы, анализаторы взрывчатых веществ, проверяться будут все сыпучие грузы.

Сотрудники милиции будут активно проверять техпарки, стройплощадки, различные ангары, территории заброшенных воинских частей.

В целом, по словам замминистра, уже созданы три пояса контроля - по Северо-Кавказскому региону, по Южному региону и по Московскому региону.

Отвечая на вопросы журналистов, замминистра отметил, что главная задача в этот период не допустить провоза по территории России оружия или взрывчатых веществ, установить лиц, вынашивающих террористические планы, а также их пособников, предоставляющих преступникам транспорт, жилье или иную помощь.

Замминистра не исключил, что усиленный вариант несения службы будет продлен и после 10 ноября.

Трудовым мигрантам не будут создавать искусственных препятствий

Министерство внутренних дел не будет ограничивать потоки трудовых мигрантов, прибывающих в Российскую Федерацию. Об этом заявил начальник Федеральной миграционной службы (ФМС) генерал-полковник Андрей Черненко.

Он пояснил, что "главной фигурой в миграционном процессе по-прежнему является работодатель, который не только получает некоторые преференции от приглашенного работника, но и несет за него определенную ответственность". Вместе с тем Черненко подчеркнул, что вместе с тем МВД будет контролировать миграционные потоки, проверять лиц, прибывающих в РФ, устанавливать сроки их пребывания, выявлять незаконных мигрантов, а также переводить трудовых мигрантов в сферу налогообложения.

Генерал сообщил, что квоты на иностранную рабочую силу в России установлены министерством труда, и на сегодняшний день эта цифра составляет 500 тыс. человек, а число официально зарегистрированных мигрантов сейчас не превышает 300 тыс. Между тем, по разным оценкам, в России находятся около 3,5 миллиона так называемых "нелегалов", добавил он.

Черненко считает, что закон "О пребывании иностранных граждан в РФ", который вступает в силу с 1 ноября 2002 года, "представляет миграционным властям в полном объеме решать все поставленные перед ними задачи".