Россия перешла на "зимнее" время
 
Россия перешла на "зимнее" время
Архив NEWSru.com

Все российские регионы перешли на "зимнее" время. Из-за большой протяженности территории страны для этого понадобилось 10 часов. Первыми начали жить по "зимнему" времени на Камчатке. В Москве в этот момент еще было шесть вечера субботы. Последними, кто перевел стрелки на час назад, стали жители самой западной - Калининградской области.

Как сказал ИТАР-ТАСС руководитель отдела Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Никита Фатьянов "впервые стрелки часов были переведены в Великобритании в 1908 году".

По одной из версий, уточнил он, "удлинив световой день на один час с помощью "летнего" времени, прагматичные британцы хотели сэкономить на свечах". Их примеру последовали многие страны мира. Россия впервые перешла на "летнее" время в 1917 году, а с 1981 года переход стал осуществляться регулярно", - уточнил Фатьянов.

"Такое решение было принято в целях более полного использования светового дня и экономии электроэнергии", - отметил он. По оценкам энергетиков, благодаря переводу часов на "летнее" время ежегодно экономится около 2 млрд киловатт-часов электроэнергии.

До 1996 года отмена "летнего" времени в России осуществлялась в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе. Период действия "летнего" времени в России был продлен по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, "чтобы соблюсти единый временной режим с другими странами".

Весной прошлого года группа депутатов Госдумы попыталась отменить "летнее" время, ссылаясь на заключения некоторых врачей, утверждающих, что перевод часов отрицательно сказывается на здоровье многих людей. Однако 19 марта 2003 года парламентарии большинством голосов отклонили законопроект "О переходе Российской Федерации к поясному времени".

В Российской академии медицинских наук заверили, что часовая разница во времени практически не отражается на самочувствии большинства россиян. "Лишь немногие ощущают дискомфорт, который проходит уже через одну-две недели", отметили медики.