Более 775 тысяч человек реабилитированы", - сообщили в Генпрокуратуре в минувший понедельник, когда в России отмечался День памяти жертв политических репрессий Правозащитное общество "Мемориал" опубликовало на своем сайте списки жертв политического террора в СССР, включающие почти полтора миллиона имен, расположенных в алфавитном порядке
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Более 775 тысяч человек реабилитированы", - сообщили в Генпрокуратуре в минувший понедельник, когда в России отмечался День памяти жертв политических репрессий
НТВ
 
 
 
Правозащитное общество "Мемориал" опубликовало на своем сайте списки жертв политического террора в СССР, включающие почти полтора миллиона имен, расположенных в алфавитном порядке
memo.ru
 
 
 
Для того чтобы сохранить память о жертвах репрессий и помочь людям восстановить историю их семей, общество "Мемориал" в 1998 году начало работу по созданию единой базы данных, сводя вместе информацию из Книг памяти, уже напечатанных или только подготовлен
НТВ

Правозащитное общество "Мемориал" опубликовало на своем сайте списки жертв политического террора в СССР, включающие почти полтора миллиона имен, расположенных в алфавитном порядке. Большая часть этой информации, собранной в разных регионах бывшего СССР, впервые стала доступна в сети интернет. В "Мемориале" подчеркивают, что списки будут периодически дополняться по мере накопления информации.

- Репрессии в Советском Союзе. Справка

Для того чтобы сохранить память о жертвах репрессий и помочь людям восстановить историю их семей, общество "Мемориал" в 1998 году начало работу по созданию единой базы данных, сводя вместе информацию из Книг памяти, уже напечатанных или только подготовленных к изданию в разных регионах бывшего СССР.

Результатом этой работы стал выпущенный в начале 2004 года альбом "Жертвы политического террора в СССР", где были представлены более 1 300 000 имен жертв репрессий из 62 регионов России, из всех областей Казахстана и Узбекистана, двух областей Украины - Одесской и Харьковской. Именно это издание легло в основу публикуемых списков, отмечает NEWSru Israel.

"Несмотря на огромные перемены, происшедшие за последние годы во всех странах на территории бывшего СССР, проблема увековечения памяти жертв государственного террора остается нерешенной, - отмечают в "Мемориале". - Это касается всех аспектов проблемы - будь то реабилитация незаконно осужденных, или публикация документов, связанных с репрессиями, их масштабами и причинами, или выявление мест захоронений казненных, или создание музеев и установка памятников. Не решен до сих пор и вопрос о публикации списков жертв террора".

"Сотни тысяч людей в разных регионах бывшего СССР (да и во многих странах мира, где живут наши соотечественники) хотят узнать о судьбах родственников. Эта информация нужна историкам, краеведам, журналистам. Но даже если биография человека включена в какую-то из книг памяти жертв политических репрессий, об этом очень трудно узнать: такие книги издаются, как правило, маленьким тиражом и в продажу почти не поступают даже в главных библиотеках России нет полного комплекта изданных мартирологов, - отмечается на сайте "Мемориала". - Изучение советского государственного террора еще далеко не завершено, и история политических репрессий не написана".

Генпрокуратура: за 14 лет реабилитировано 775 тысяч человек

"Работа по проверке уголовных дел в отношении жертв политических репрессий органами прокуратуры РФ завершена. За время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" органы прокуратуры России пересмотрели более 970 тысяч уголовных дел в отношении свыше 1 млн 240 тысяч человек, обвинявшихся в контрреволюционных, особо опасных преступлениях. Более 775 тысяч человек реабилитированы", - сообщили в Генпрокуратуре в минувший понедельник, когда в России отмечался День памяти жертв политических репрессий.

По данным Генпрокуратуры, только военной прокуратурой пересмотрено 270 тысяч уголовных дел в отношении почти 300 тысяч человек, из которых реабилитированы 120 тысяч человек. 24 тысячи из них - граждане иностранных государств.