Мосгорсуд во вторник признал законным решение Хамовнического суда столицы об удовлетворении иска столичного Управления федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) к адвокатам экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева,
 
Мосгорсуд во вторник признал законным решение Хамовнического суда столицы об удовлетворении иска столичного Управления федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) к адвокатам экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева,
НТВ

Мосгорсуд во вторник признал законным решение Хамовнического суда столицы об удовлетворении иска столичного Управления федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) к адвокатам экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, а также к ведущей телеканала Ren-TV Марианне Максимовской. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

"Согласно решению суда, в течение семи дней телеканал Ren-TV обязан опровергнуть сведения, касающиеся Ходорковского и Лебедева, распространенные в программе канала", - сказал адвокат Владимир Краснов, представляющий интересы одного из ответчиков.

Кроме того, суд признал порочащими честь и достоинство столичного УФСИН и несоответствующими действительности ряд заявлений, сделанных адвокатами Ходорковского и Лебедева - Евгением Бару и Юрием Шмидтом.

Поводом для судебного разбирательства послужила новостная передача на Ren-TV, в которой Бару и Шмидт сообщили о голодовке Ходорковского и обыске в камере Лебедева, а также о "прослушке" в комнатах свиданий адвокатов с подзащитными.

В рамках информационно-аналитической программы "Неделя" от 27 августа 2005 года Марианной Максимовской было сделано заявление о голодовке Михаила Ходорковского. УФСИН потребовало опровергнуть эти сведения. В иске, в частности, указывалось, "факта голодовки Михаила Ходорковского в действительности не было", поскольку "заявлений от официальных источников УФСИН России по городу Москве по факту голодовки Михаила Ходорковского до выхода программы и в последующем не поступало".

В сходе слушаний по этому делу с ходатайством к суду обратилась Марианна Максимовская, которая попросила допросить о голодовке самого Михаила Ходорковского. Однако суд, сославшись на несущественность факта голодовки для разрешения рассматриваемого дела, ходатайство Максимовской отклонил.

Следующее ходатайство суд получил от представителей адвоката Юрия Шмидта. Они просили, чтобы СИЗО 99/1 (в нем Ходорковский содержался до своего перевода в СИЗО 77/1) предоставил суду сведения о помещениях, предназначенных для встречи адвокатов с подзащитными. Суд также отклонил это ходатайство.

По мнению Марианны Максимовской, суд решил примерно наказать адвокатов, и решение это находится в рамках многолетней тенденции - "давать по башке адвокатам Ходорковского и Лебедева". По словам Максимовской, суд не удовлетворил иск в части опровержения самого факта голодовки, на чем настаивал УФСИН.

Максимовская вспомнила в этой связи недавнюю ситуацию с массовой голодовкой заключенных "Матросской Тишины" - разве все эти люди подавали заявления о предстоящей голодовке? "Значит, я не могу говорить и об этом факте? Если какой-то факт неприятен администрации СИЗО, это не означает, что информацию о нем нельзя давать в эфир. Я расцениваю это как цензуру". По мнению Ren-ТV. "передавая частные мнения адвокатов в эфир, программа "Неделя" следовала Закону о СМИ, сообщения же о голодовке Ходорковского были во многих источниках.