В Твери радиационный фон водопроводной воды превышен в 6 раз
 
В Твери радиационный фон водопроводной воды превышен в 6 раз
Архив NEWSru.com

31 октября Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова заявила о возбуждении уголовного дела в отношении "Тверьводоканала" и "Роспотребнадзора" по факту некачественной воды (статья 238 часть 2 УК РФ - производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; и статья 237 часть 1 - сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей). В настоящий момент в указанных организациях идут обыски и выемка документов.

Причиной для возбуждения уголовного дела стали исследования независимой экспертизы: в начале октября пробы воды были взяты на насосной станции второго подъема, в областной клинической больнице, в детском саду №156 на улице Хрустальной, в гимназии № 8 и в домах на Санкт-Петербургском шоссе, сообщает "Тверской проспект". Результаты оказались шокирующими: везде допустимые радиационные показатели выше допустимых норм в 5 - 6 раз.

По информации природоохранной прокуратуры, не соответствующая нормам вода подается в дома жителей города уже давно. "Нами произведены обыски в "Тверьводоканале" и "Роспотребнадзоре" по тверской области, - говорит Вера Солдатова. "Обнаружены акты, на основании которых видно, что вода плохая. В частности, в составленном акте отдела "Роспотребнадзора" и центра гигиены вода не соответствует нормам по содержанию железа и радиоактивности", - заключает прокурор.

Как видно, все вышеназванные структуры были в курсе резкого ухудшения качества воды в водопроводе, но, судя по всему, не предприняли никаких мер, чтобы исправить ситуацию или хотя бы предупредить об этом население. Также со стороны "Тверьводоканала" не последовало никаких дополнительных мер по забору проб, хотя специалисты должны были сделать это в первую очередь.

Теперь ситуация зашла слишком далеко. В ближайшее время будет созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая будет решать вопрос об отключении или ограничении подачи воды, а также о ее дополнительной очистке. Источник заражения до сих пор не установлен, передает ТИА. Так что тверской администрации предстоят новые экспертизы и долгие судебные разбирательства.

В своем заявлении прокурор Солдатова отметила, что в настоящее время на учёте в тверском областном онкологическом диспансере стоят 28 тысяч 200 пациентов. Широкому распространению раковых заболеваний способствует, в частности, и низкое качество питьевой воды.