Прощаясь с Нарусовой, Совет Федерации подарил ей почетную грамоту
 
Прощаясь с Нарусовой, Совет Федерации подарил ей почетную грамоту
Совет Федерации РФ

Сенаторские полномочия Людмилы Нарусовой прекращены; ее место в Совете Федерации занял экс-кандидат в губернаторы Брянской области от ЛДПР Михаил Марченко. На заседании в среду спикер Совфеда Валентина Матвиенко поблагодарила Нарусову за "многолетнюю работу в верхней палате и активную деятельность" и сообщила, что та награждена почетной грамотой, передает РИА "Новости".

Самой Нарусовой на заседании не было. В связи с этим Матвиенко выразила надежду на то, что бывший сенатор найдет возможность все же получить грамоту.

Нарусова была членом Совфеда на протяжении 10 лет. Она неоднократно выступала с критикой работы верхней палаты, называя ее "штамповщиком законов", а самих сенаторов сравнивала с "крепостными".

Слухи о возможной отставке Нарусовой из Совфеда начали активно муссироваться еще летом после ее публичного демарша при рассмотрении спорного антимитингового закона. Кроме того, наблюдатели отмечали, что важную роль в уходе Нарусовой с поста сенатора сыграла активная оппозиционная деятельность ее дочери - Ксении Собчак.

Комментируя высказывания Нарусовой, утверждавшей, в частности, что непродление ее полномочий вызвано тем, что она стала "неугодна руководству Совета Федерации", Матвиенко заявила, что в оценке деятельности своих бывших коллег Нарусова несправедлива. "В Совете Федерации работают уникальные люди и по своему опыту, и по профессиональным качествам, они не сидят и не штампуют законы. И на нас никто не давит", - заявила спикер накануне "Интерфаксу".

НТВ отмечало, что после ухода из Совета Федерации бывший сенатор и вдова первого петербургского мэра Анатолия Собчака осталась без машины, служебной квартиры и политического влияния. При этом она уверяет, что по-прежнему может позвонить лично Владимиру Путину, однако за помощью к нему обращаться не собирается.