Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов прибыл на Триумфальную площадь и тут же был задержан
 
Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов прибыл на Триумфальную площадь и тут же был задержан
Russian Look

Полиция начала задерживать участников не согласованной с властями акции на Триумфальной площади, передает "Интерфакс".

Несколько человек были задержаны около концертного зала имени Чайковского. Полиция отвела их в автобусы.

В частности, задержан активист "Левого фронта" Константин Косякин. После того как он вышел на площадь, он успел пообщаться с прессой, а затем сотрудники полиции задержали его и проводили в один из автозаков.

- В Петербурге задержали более 10 участников "Стратегии-31"

Кроме того, на площадь пришла девушка, которая пыталась использовать электронный планшет вместо плаката, на котором изображена символика "Стратегии-31". Ее также задержали.

После первых задержаний оппозиционеров с плакатами сотрудники полиции выстроились в живую цепочку и начали вытеснять людей с площади в сторону 1-й Брестской улицы по заранее выстроенному из металлических заборов коридору. В свою очередь, журналисты, оппозиционеры и случайные прохожие обходят квартал по улице Гашека, чтобы вновь вернуться на Триумфальную площадь.

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов прибыл на Триумфальную площадь и тут же был задержан. Он приехал на своем автомобиле на Первую Тверскую-Ямскую улицу, а затем со своими соратниками двинулся в сторону Триумфальной площади. Сразу после его появления оппозиционер был окружен сначала журналистами, затем полицейские задержали его.

Сотрудники полиции несколько раз предупредили с помощью громкоговорителя о том, что акция несанкционированная, а затем проводили Лимонова в полицейский УАЗ.

Демонстрантов ожидали около двадцати автобусов с сотрудниками полиции, которые днем в среду прибыли на Триумфальную площадь Москвы.

Триумфальная площадь по периметру огорожена металлическими рамками, полицейские дежурят у выходов из станции метро "Маяковская". В районе Триумфальной площади дежурят экипажи Госавтоинспекции, парковка на улицах, прилегающих к Триумфальной, в среду запрещена.

Ранее Лимонов заявил агентству, что в среду придет на Триумфальную, несмотря на предостережение властей. "Если что с нами случится, то придет еще одно поколение и будет добиваться свободы мирных собраний, которая есть у нас по Конституции", - сказал он.

В мэрии предостерегли оппозиционеров от проведения несогласованной с властями акции.

"Организаторы этой акции все прекрасно понимают, но у них своя принципиальная позиция - что я могу сказать?" - заявил накануне глава Департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.

"Они в последнее время всегда приходят 31 числа, независимо от того, согласовано или не согласовано мероприятие. Мы объяснили, почему их заявка не может быть удовлетворена", - сказал он.

По словам Майорова, заявка оппозиционеров по поводу Триумфальной площади не была удовлетворена, поскольку заявители в течение последнего года неоднократно привлекались к ответственности за административные правонарушения. Закон им запрещает организовывать массовые акции.

Лимонов с единомышленниками приходит на Триумфальную площадь каждый месяц, в котором есть 31-е число. Таким образом оппозиция выражает поддержку 31-й статье Конституции, которая гарантирует свободу демонстраций. Три года мэрия Москвы отклоняет заявки Лимонова, его акции объявляются несогласованными.

Лидеры либеральных несистемных оппозиционных партий и движений не участвуют в акциях на Триумфальной площади.

В Петербурге задержали более 10 участников "Стратегии-31"

Полицейские задержали более 10 участников несанкционированной акции оппозиции "Стратегия-31" в центре Петербурга, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя ГУ МВД по Петербургу. Задержанные доставлены в отдел внутренних дел, против них выдвинуты административные обвинения в неповиновении полиции и нарушении порядка проведения массовых мероприятий.

"Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны полиции, участники акции не прекратили свои действия. Задержаны более 10 человек, они доставлены в отделы полиции для разбирательства", - сказал представитель пресс-службы городской полиции.

Сегодня вечером оппозиционеры пытались провести у станции метро "Гостиный двор" очередную акцию в рамках "Стратегии-31" в защиту 31 статьи Конституции о свободе собраний.

Полиция начала задержания после нескольких предупреждений, что акция не согласована городскими властями и нарушает федеральный закон.