Путин рушит десятилетнюю традицию "прямых линий", найден другой формат общения с народом
 
Путин рушит десятилетнюю традицию "прямых линий", найден другой формат общения с народом
Russia Today

Президент Владимир Путин решил сломать десятилетнюю традицию общения с россиянами при помощи "прямой линии". В этом году глава государства ограничится ответами на вопросы журналистов в ходе большой пресс-конференции, выяснила газета "Коммерсант". Собрать представителей СМИ президент может уже в конце ноября.

"В этом году действительно "прямой линии" не будет", - подтвердил изданию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос о причинах отказа от "прямой линии", он заявил: "От нее никто не отказывался. В этом году просто будет другой формат". В какой именно форме его шеф будет общаться с народом или с его частью - журналистами, Песков не уточнил, отметив лишь, что об этом будет "соответствующим образом" объявлено позже.

Пресс-секретарь также сообщил, что пока неизвестна дата послания президента Федеральному собранию. Между тем источник "Коммерсанта" в Кремле заявил, что подготовка послания затягивается, так как первое послание нового главы страны "не может быть проходным". В речи Путина должен быть заложен "мощный энергетический и политический заряд", так как с момента выборов прошло уже много времени. Не исключено, что "прямую линию" может заменить послание ФС, предположили эксперты.

Напомним, первая "прямая линия" с президентом Владимиром Путиным, транслируемая государственными телеканалами, состоялась в конце 2001 года. Причем традиция не прерывалась даже тогда, когда кресло в Кремле занял Дмитрий Медведев, а Путин стал премьер-министром. В 2008 году в эфир вышел "Разговор с Владимиром Путиным".

Всего с 24 декабря 2001 года Путин провел шесть президентских и три премьерских линии. В последний раз он общался с народом 15 декабря 2011 года. Тогда премьер побил рекорд: за более чем 4,5 часа успел ответить на 88 вопросов россиян.

Как президентские, так и премьерские "прямые линии" пользовались популярностью у телезрителей, несмотря на свою продолжительность. Так, в прошлом году, по подсчетам специалистов, ответы Путина на вопросы граждан РФ слушали почти 40% телевизионной аудитории.