Алексей Митрофанов
 
Алексей Митрофанов
Russian Look

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов, подозреваемый в мошенничестве и снятый с поста главы думского комитета по информационной политике из-за того, что не появляется на работе несколько месяцев, обязан предстать перед судом, чтобы предоставить образцы своего почерка. Как сообщает РИА "Новости", соответствующее решение вынес Дорогомиловский суд Москвы.

Заметим, что постановление было принято в рамках спора по иску вдовы бизнесмена Олега Дергилева о взыскании с Митрофанова 68 миллионов рублей долга. Анна Дергилева считает, что депутат задолжал деньги ее супругу, которого убили прошлой осенью.

"Суд обязал Митрофанова явиться на процесс и предоставить образцы своего почерка, чтобы можно было назначить экспертизу, цель которой - установить подлинность предоставленных истицей долговых расписок", - рассказали в пресс-службе суда.

Ранее в рамках этого дела Дорогомиловский суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество Алексея Митрофанова по иску вдовы экс-владельца сети магазинов "Горилка". Арест был наложен на половину квартиры депутата на Славянском бульваре в Москве, квартиру в поселке Сосны в Одинцовском районе Подмосковья, земельный участок в Псковской области, а также на три дорогих автомобиля BMW X6, BMW 750 LI, "Волга М-21". Однако суд отказался арестовать имущество жены Митрофанова.

Появление Митрофанова на заседании суда маловероятно, так как последний раз депутата видели в Москве в июле этого года. В начале августа он говорил, что вернется в Москву к осенней сессии Госдумы, которая открылась в сентябре, однако до сих пор Митрофанов так и не появился.

По его словам, он находится за границей на лечении. Как только оно закончится, депутат готов вернуться. "Планировал в начале сентября, но лечение затягивается, проходят обследования, предлагается операция", - объяснял Митрофанов месяц назад. Однако в прессе предполагают, что чиновник сбежал в Европу, не дожидаясь уголовного преследования.

Ранее Госдума лишила Митрофанова депутатской неприкосновенности. Поводом стало уголовное дело о покушении на мошенничество. Следствие заподозрило Митрофанова в вымогательстве взятки у московского бизнесмена: по версии обвинения депутат обещал за 200 тысяч долларов урегулировать арбитражную тяжбу в пользу предпринимателя - соучредителя строительной компании "Арктур-строй" Вячеслава Жарова.