Президент РФ Владимир Путин выступил с новой порцией критики по поводу последних действий ведущих западных держав на мировой арене, связанных с их противостоянием с Россией из-за украинского конфликта
 
Президент РФ Владимир Путин выступил с новой порцией критики по поводу последних действий ведущих западных держав на мировой арене, связанных с их противостоянием с Россией из-за украинского конфликта
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Президент РФ Владимир Путин выступил с новой порцией критики по поводу последних действий ведущих западных держав на мировой арене, связанных с их противостоянием с Россией из-за украинского конфликта. На встрече с генералами в Георгиевском зале Кремля глава государства обвинил страны Запада в попытках нарушить сложившийся стратегический баланс в мире и использовании различных рычагов давления вместо цивилизованного решения международных проблем.

Путин заверил, что Россия не собирается втягиваться в конфронтацию, которую ей "усиленно навязывают". По словам президента, Москва и впредь будет следовать оборонительному характеру своей военной доктрины. Встреча с высшими офицерами была посвящена их назначениям на вышестоящие должности и присвоению званий, сообщает РИА "Новости".

"Арсеналы ведущих стран развиваются и совершенствуются. На сентябрьском саммите НАТО его руководство открыто заявило о предстоящем наращивании военных возможностей альянса. Вместо коллективного, цивилизованного решения международных проблем в ход все чаще идут силовые, экономические, информационные рычаги давления", - заявил Путин. По его словам, несмотря на такие действия Запада, в Москве "открыты для равноправного и уважительного диалога по всем проблемам глобальной и региональной повестки", подчеркнул он.

Отметим, что руководство НАТО не видит противоречий между готовностью Альянса возобновить диалог с Москвой и наращиванием оборонной мощи организации, о котором было объявлено на саммите в Уэльсе и которое РФ оценивает как угрозу своей безопасности. Недавно об этом заявил новый генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Германском фонде Маршалла в Брюсселе.

Обращаясь к генералам в Кремле в пятницу, Путин подчеркнул, что "наша военная доктрина носит оборонительный характер", и главной задачей ее реализации является обеспечение суверенитета страны, "мира и спокойствия наших граждан". Россия при обеспечении своей безопасности исходит из развития международной обстановки, в том числе учитывает конфликт на Украине, добавил Путин.

Президент призвал командование армии "последовательно и четко выполнять все планы по совершенствованию Вооруженных сил, других структур, отвечающих за национальную безопасность", сообщает "Интерфакс". "Мир XXI века не стал ни более стабильным, ни более безопасным. Прежние угрозы никуда не исчезли, а в ряде регионов положение дел обострилось. Так, серьезный очаг напряженности по-прежнему сохраняется у наших границ - на юго-востоке Украины", - сказал глава государства.

Говоря о состоянии российской армии, Путин отметил, что растет доля нового вооружения во всех родах войск, включая ядерные силы. Он подчеркнул, что существенно повысилась боевая выучка частей и соединений, что подтвердили итоги внезапных проверок в войсках, а также результаты более чем трех тысяч учений различного уровня, передает ТАСС. Президент призвал под эгидой Национального антитеррористического комитета совершенствовать сложившуюся систему антитеррора, внедрять новые методы борьбы с этой угрозой, а также обозначил актуальность борьбы с наркоугрозой, которую ведет ФСКН.

Напомним, с начала украинского кризиса Путин неоднократно выступал с критикой действий Запада по отношению к России. Наиболее жесткую речь, изобилующую выпадами в адрес США, президент произнес на прошлой неделе на заседании дискуссионного клуба "Валдай". Проанализировав сказанное Путиным, западные и российские аналитики кардинально разошлись в оценках - в то время как на Западе речь Путина посчитали самой антиамериканской за последние 15 лет, в Москве политологи увидели в ней готовность РФ к компромиссу.

В своем выступлении на форуме в Сочи Путин резко раскритиковал продвигаемый Вашингтоном тезис об исключительности США, заявив, что такой подход ведет к эскалации конфликтов и развитию экстремистских режимов. Российский президент высказал мнение, что односторонний диктат и навязывание своих шаблонов Соединенными Штатами приносят результат, противоположный декларируемому. Так, вместо урегулирования конфликтов происходит их эскалация, вместо суверенных устойчивых государств мир видит "растущее пространство хаоса", вместо продвижения демократии Вашингтон занимается поддержкой "сомнительной публики - от откровенных неонацистов до исламистских радикалов", считает Путин.