На пленарном заседании Государственной Думы РФ
 
На пленарном заседании Государственной Думы РФ
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Комитет Госдумы по обороне рекомендовал нижней палате принять в первом чтении проект федерального бюджета на будущий год. Согласно приведенным в нем данным, в будущем году на ядерно-оружейный комплекс планируется потратить более 48,3 млрд. В 2015 году объем финансирования по этой статье был почти на 4 млрд рублей - 44,5 млрд рублей.

На национальную оборону в 2016 году планируется потратить 3,145 трлн рублей, говорится в том же заключении профильного комитета нижней палаты. Более 5,4 млрд рублей планируется потратить на мобилизацию и вневойсковую подготовку.

Также в будущем году планируется увеличить на 4% расходы по статье "Прикладные научные исследования в области национальной обороны", говорится в том же документе. В проекте бюджета-2016 на эти цели предлагается выделить до 311,181 млрд рублей против 298,36 млрд в 2015 году.

Между тем комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям сегодня рекомендовал нижней палате парламента отклонить этот проект, поскольку финансирование науки и образования там уменьшено. "Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям рекомендует отклонить проект федерального закона", - говорится в заключении.

По мнению авторов заключения, правительство должно "разработать систему мер по повышению ответственности федеральных органов исполнительной власти, являющихся государственными заказчиками и исполнителями государственных программ за целевое и эффективное расходование бюджетных средств, достижение научных и научно-технических результатов на уровне современных требований", цитирует ТАСС.

Отметим, 30 октября президент Владимир Путин поставил перед Советом безопасности РФ задачу подготовиться к потенциальным ядерным, химическим и бактериологическим угрозам.