Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W пролетал в непосредственной близости от границ Калининградской области
 
Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W пролетал в непосредственной близости от границ Калининградской области
Reuters

Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W пролетал в непосредственной близости от границ Калининградской области. По предварительной информации, в настоящее время борт ведет разведку, осуществляя полет вдоль российского побережья, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.

Самолет с бортовым номером 64-4139 и позывным ARGIL81, вылетевший с авиабазы "Милденхолл" в Великобритании в 15:30 по московскому времени, приблизился к Калининградской области после 17:15 со стороны Балтийского моря.

На днях в российском Минобороны заявили, что командование ВВС США принесло извинения за опасное сближение военных самолетов в небе Сирии 17 октября. Там также рассказали некоторые детали инцидента и рекомендовали американским пилотам крепче держать штурвалы.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков рассказал, что в Сирии в районе города Дейр-эз-Зор опасно сблизились самолеты Е-3 Avacs и российский истребитель Су-35. Он отметил, что ответственность за произошедшее несут американцы, и удивился попыткам переложить ответственность на ВКС.

По данным Минобороны, 17 октября, находясь в воздушном пространстве восточнее города Дейр-эз-Зор, экипаж американского самолета "в нарушение правил безопасности полета снизился почти на 1 км от занимаемой высоты и опасно приблизился на расстояние менее 500 метров к российскому истребителю".

23 октября стало известно, что патрульный противолодочный самолет ВМС США Р-8А Poseidon подлетел к российским базам в Сирии и району дислокации кораблей ВМФ России в восточном Средиземноморье. Самолет-разведчик с бортовым номером 168859 вылетел с авиабазы "Сигонелла" на Сицилии.

Выполняя разведывательный полет, он не менее четырех раз пролетел вдоль сирийского побережья от пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе до города Латакия, к югу от которого расположена авиабаза ВКС РФ "Хмеймим". Самолет курсировал на расстоянии приблизительно 50-60 км от побережья.

В последние месяцы значительно возросла интенсивность полетов американских разведывательных самолетов у российских границ, в частности на Балтике, около побережья Крыма, а также российских баз в Сирии и в районах дислокации боевых кораблей ВМФ России в восточном Средиземноморье.