Координатор штаба Навального Ляскин снова задержан
 
Координатор штаба Навального Ляскин снова задержан
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Полиция задержала в Москве координатора московского штаба Алексея Навального Николая Ляскина - второй раз за три дня, об этом сообщил в своем Twitter сам активист около 10 утра 31 октября.

"Полиция и человек в штатском заблокировали мою машину, требуют, чтобы я проехал в ОВД Косино-Ухтомского района", - написал он.

В последующих твитах он сообщил, что правоохранители в отделении полиции собираются составлять на него административный протокол и изъять у него телефон. "От сотрудников пошли разговоры о возможном суде сегодня. С их слов, протокол будет за 7.10. Полиция ждет начальство, которое даст указания", - продолжает описывать происходящее с ним Ляскин. По его словам, ему сказали написать объяснение.

Примерно через 2,5 часа Ляскин написал, что его отпустили из ОВД с обязательством явиться 9 ноября. "Совершенно не понятно что было сегодня. Видимо сказали задержать, а что делать не сказали. Ну теперь до 9.11 будут думать что мне оформлять", - предположил координатор в одном из твитов .

Напомним, 7 октября, на которое указывает Ляскин, в нескольких российских городах прошли митинги в поддержку Алексея Навального. Было задержано более 80 человек. На одного из участников протестной акции в Петербурге завели уголовное дело за то, что он якобы бросил бутылку в автозак.

Ляскина задерживали 29 октября во время дня мобилизации волонтеров московского штаба. Вместе с ним были задержаны его заместитель Виталий Серуканов и юрист московского штаба Дмитрий Волов, а также пять волонтеров. Их продержали в отделении три часа и отпустили без составления протокола.

15 сентября около выхода из штаба на улице Гиляровского у метро "Проспект Мира" неизвестный несколько раз ударил Ляскина железной трубой. Один из ударов пришелся по голове, координатор получил сотрясение мозга и закрытую травму головы. По мнению Ляскина, атака была связана с активностью предвыборного штаба по организации митингов. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство"). Подозреваемый в нападении был задержан и отпущен под подписку о невыезде.