Активиста "Открытой России" осудили на семь суток за картонные надгробия у Госсовета Татарстана
 
Активиста "Открытой России" осудили на семь суток за картонные надгробия у Госсовета Татарстана
Вахитовский районный суд г. Казани

Вахитовский районный суд Казани приговорил к семи суткам ареста активиста движения "Открытая Россия" в Татарстане Дмитрия Егорова. Его признали виновным в организации незаконного пикета "с использованием сборно-разборной конструкции" 25 октября, соощает сайт "Idel.Реалии".

В тот день местные активисты Открытой "России" установили несколько картонных надгробий в сквере напротив здания Госсовета республики, таким образом "помянув" правосудие, свободные выборы, независимую прессу, свободные собрания, свободу слова, Конституцию, свободу предпринимательства, космонавтику и чистый воздух в Росиии.

Егорова задержали 29 октября на перроне в Зеленодольске и под конвоем доставили в Казань. Ему вменили ч. 2 ст. 20.2 ("Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления)" КоАП РФ. По версии правоохранителей, он должен был уведомить исполком о своих намерениях за три дня до акции.

Ночь перед судом активист провел в отделе полиции. С суде он заявил, что не имеет отношения к упомянутой акции и, соответственно, не считает себя виновным. Однако свидетель стороны обвинения заявил, что видел в подъезде дома Егорова картон, из которого якобы и были сделаны "надгробия" для акции, сообщается в публикации.


"Надгробные камни" с "именами", датами рождения и смерти "погребенных" были установлены у здания Госсовета Татарстана 25 октября - в этот день в 2003 году был арестован экс-совладелец ЮКОСа и основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский, сообщал ранее "Idel.Реалии".

Независимая пресса, по мнению участников акции, жила в РФ с 12 декабря 1993 года по 13 апреля 2001 - со дня принятия Конституции РФ с 29 статьей до даты захвата телеканала НТВ, показавшего передачу о возможной причастности ФСБ к серии взрывов жилых домов в России.

Свободные выборы в стране просуществовали с 26 марта 1989 года по 4 декабря 2011, считают акционисты, поясняя: дата рождения - "первые и фактически последние свободные, подлинно демократические выборы народных депутатов в СССР", а дата смерти - выборы в Госдуму РФ, прошедшие с множеством нарушений.

Конституция России, как считают в "Открытой России", просуществовала с 12 декабря 1993-го по 7 мая 2012 года - с даты принятия Основного закона страны и до дня вступления Владимира Путина в должность президента на третий срок.

Свобода слова, по мнению участников акции, "родилась" в день принятии Конституции, а именно ее 29 статьи, и "скончалась" 6 сентября 2008 года в день основания Центра "Э" МВД РФ, специализирующегося на борьбе с экстремизмом.

Свобода собраний, по мнению казанских активистов, началась 12 декабря 1993 года, благодаря 33 статье Конституции, и закончилась 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Отечественная космонавтика просуществовала с 4 октября 1957-го по 5 декабря 2010 года - с даты запуска Советским Союзом первого в мире искусственного спутника Земли до падения ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками Глонасс-М и последующей череды космических неудач РФ, считают в "Открытой России".

На "надгробии правосудию" написано: "Правосудие умерло, так и не увидев свет. Любим, скорбим. Незаконно осужденные без тебя россияне".

На "надгробии" чистому воздуху указаны бесконечность и 21 декабря 2016 года. "Дата смерти это дата утверждения паспорта приоритетного проекта "Чистая страна" в рамках которого планируется строительство огромного количества опаснейших мусоросжигательных заводов по всей России", - объяснили участники акции.