Znak.com публикует фото подрывника
 
Znak.com публикует фото подрывника
www.znak.com

Причиной взрыва в здании УФСБ в Архангельске стал самоподрыв. Как сообщается на сайте Национального антитеррористического комитета (НАК), мужчина, вошедший в здание в 8.52, достал из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках.

Мужчина получил ранения, несовместимые с жизнью. При этом ранения разной степени тяжести получили также три сотрудника управления ФСБ. Один из трех пострадавших, которого госпитализировали в первую городскую больницу, получил взрывное ранение с осколочными компонентами, его оперируют. Об этом ТАСС сообщил главврач учреждения Сергей Красильников, не уточнив состояние пострадавшего. В областном министерстве здравоохранения также не уточнили, куда госпитализированы еще двое пострадавших и в каком состоянии они находятся.

По данным Следственного комитета, на которые ссылается "Интерфакс", подрывником оказался 17-летний местный житель. По факту взрыва возбуждено уголовное дело о теракте, опубликовано в Twitter СК РФ опубликовано фото подрывника. Следователи приступили к анализу обстановки в семье и круга общения подростка.

"Вынесли в крови несколько человек. Девочку, я сама лично видела, вывели, в белую фуру посадили, но она без повреждений. И труп в переулке", - говорится в репортаже телеканала "Звезда" с места ЧП.

В открытом телеграм-чате "Речи бунтовщика" за несколько минут до предполагаемого времени взрыва появилось предупреждение о нападении. "Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны", - написал пользователь с именем "Валерьян Панов", на аватаре которого изображена эмблема немецкой леворадикальной группировки RAF ("Фракция красной армии"). Он добавил, что ФСБ "фабрикует дела и пытает людей": из-за подчеркнуто резкого тона сообщений пользователи чата предположили, что имеют дело с провокатором.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС, президент РФ Владимир Путин получил доклад о взрыве в здании. "Что касается расследования относительно исполнителей этого взрыва, наверно, эта информация будет по линии ФСБ представлена", - добавил он.

Между тем в соцсетях активно распространяют фото последствий взрыва, а также фото студенческого билета на имя некоего Михаила Жлобицкого. Однако действительно ли документ принадлежит подрывнику, пока неизвестно.