Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы за мошенничество бизнесмена Андрея Каковкина, являвшегося фигурантом так называемого лондонского списка уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова
 
Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы за мошенничество бизнесмена Андрея Каковкина, являвшегося фигурантом так называемого лондонского списка уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова
Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону

Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы за мошенничество бизнесмена Андрея Каковкина, являвшегося фигурантом так называемого лондонского списка уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Об этом сообщается на сайте суда.

Каковкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Наказание он будет отбывать в исправительной колонии общего режима.

Год назад Титов сообщал, что уголовное дело, ранее прекращенное в отношении ростовского бизнесмена Андрея Каковкина, возобновлено по решению прокуратуры. Ранее следственное управление УМВД России по Ростову-на-Дону прекратило уголовное преследование Каковкина. За ним было признано право на реабилитацию, передает ТАСС.

Учредителя и директора ООО "Торговый дом "Гриф" Каковкина обвиняли в мошенничестве и неправомерном обороте средств платежей. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в 2016 году, следствие считало, что он совершил хищение 10 млн рублей у ООО "МКТ" путем мошенничества. При заключении одного из договоров займа он якобы принял на себя обязательства, заведомо не намереваясь их исполнять. В сговоре с Каковкиным находился и учредитель фирмы "Дитис" Баскаков. Эти обвинения отвергала защита Каковкина.

Сам Андрей Каковкин стал первым бизнесменом из "списка Титова", который поверил в справедливость российского правосудия и решил вернуться на родину в феврале 2018 года.

Основатель "Евросети" Евгений Чичваркин, уехавший в Лондон еще в 2008 году, скептически отнесся к "титовскому проекту". По его мнению, все это профанация, а историю с составлением списка он назвал "симулякром предвыборной деятельности" (в тот момент Борис Титов был кандидатом в президенты РФ, на выборах он получил 0,76% голосов избирателей и занял шестое место).

Каковкин был арестован сразу после въезда в РФ. Затем его отпустили под обязательство о явке. В августе 2018-го дело, возбужденное в отношении Каковкина было прекращено, однако позже его возобновили.

Всего из "списка Титова" на родину пока вернулись четыре человека, из них только в отношении двоих прекращено уголовное преследование. И неизвестно - надолго ли, отмечает "Фонтанка".