Периметр РФ "закроют" новыми РЛС "Контейнер", которые за 3000 км способны обнаружить в воздухе сразу 5000 любых объектов
ГТРК "Мордовия"
Периметр РФ "закроют" новыми РЛС "Контейнер", которые за 3000 км способны обнаружить в воздухе сразу 5000 любых объектов Первая станция в рамках госиспытаний уже заступила на опытно-боевое дежурство в Мордовии. Она обеспечивает разведку воздушных объектов, в том числе и гиперзвуковых, над территорией западноевропейских государств и в юго-западном регионе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Периметр РФ "закроют" новыми РЛС "Контейнер", которые за 3000 км способны обнаружить в воздухе сразу 5000 любых объектов
ГТРК "Мордовия"
 
 
 
Первая станция в рамках госиспытаний уже заступила на опытно-боевое дежурство в Мордовии. Она обеспечивает разведку воздушных объектов, в том числе и гиперзвуковых, над территорией западноевропейских государств и в юго-западном регионе
Минобороны РФ
 
 
 
Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения нового поколения типа "Контейнер" способна распознавать гиперзвуковые ракеты на расстоянии около 3 тысяч километров и сопровождать одновременно 5000 воздушных объектов
Минобороны РФ
 
 
 
Одна РЛС, состоящая из 150 тридцатиметровых антенн, уже установлена в Мордовии и "закрывает" западное направление, вторая будет размещена на северо-западе страны, третья - на востоке, а четвертая станция разместиться на южном направлении
Минобороны РФ

В России планируется развернуть четыре загоризонтные радиолокационные станции (РЛС) нового поколения "Контейнер", которые способны обнаруживать все типы аэродинамических целей - самолеты боевой, стратегической авиации, крылатые ракеты, гиперзвуковые ракеты и летательные аппараты и так далее. Для их обнаружения "Контейнер" использует такое физическое явление, как отражения радиоволн декаметрового диапазона от ионосферы.

Одна РЛС, состоящая из 150 тридцатиметровых антенн, уже установлена в Мордовии и "закрывает" западное направление, вторая будет размещена на северо-западе страны, третья - на востоке, а четвертая станция разместится на южном направлении.

Но размещаться эти станции будут не на самой границе, а в глубине страны. Это продиктовано тем, что у РЛС "Контейнер" есть так называемая мертвая зона в 900 километров. Удаление от границ на некоторое расстояние позволит станции контролировать и воздушное пространство сопредельных государств, рассказал РИА "Новости" генеральный директор "НПК "Научно-исследовательского института дальней радиосвязи" (НИИДАР), разработавшего эту станцию, Кирилл Макаров.

Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения нового поколения типа "Контейнер" способна распознавать гиперзвуковые ракеты на расстоянии около 3 тысяч километров и сопровождать одновременно 5000 воздушных объектов.

Первая станция в рамках госиспытаний уже заступила на опытно-боевое дежурство в Мордовии. Она обеспечивает разведку воздушных объектов, в том числе и гиперзвуковых, над территорией западноевропейских государств и в юго-западном регионе. По информации военного ведомства, РЛС усилит систему предупреждения и разведки о воздушно-космическом нападении.

Как это работает

Разработкой двухкоординатной загоризонтной радиолокационной станции 29Б6 "Контейнер" инженеры НИИ дальней радиосвязи занялись еще в середине 1990-х. Принцип работы этого радара заключается в отражении радиоволн от ионосферы Земли: направленный под определенным углом сигнал "рикошетит" от ионизированного атмосферного слоя, попадает в цель и, уже отразившись от нее, возвращается к приемнику.

Таким образом определяются точное местоположение объекта, его скорость и направление полета. "Контейнеры" в основном предназначены для обнаружения аэродинамических целей на высотах до 100 километров. То есть они не увидят баллистические ракеты в полете, хотя и могут засекать их старт с поверхности Земли.

Эти РЛС способны обнаруживать и сопровождать не только такие крупные и относительно медленные объекты, как самолеты и крылатые ракеты, - по данным разработчика, станция распознает гиперзвуковые ракеты на рекордном расстоянии в 3000 километров. Всего же "Контейнер" может держать под прицелом одновременно 5000 воздушных объектов различного типа и характеристик.

Первый образец "Контейнера" встал на опытно-боевое дежурство в 2013 году. Передающая часть станции расположена в Нижегородской области, а приемная - в Мордовии. Этот "Контейнер" работает в западном направлении. Под его контролем - большая часть Европы и, соответственно, основные зоны дислокации войск НАТО.

Информация от РЛС оперативно поступает на командные пункты береговой обороны, где принимают решение о применении оружия.

"Контейнеры" - лишь вспомогательный инструмент, главное - "Воронеж"

Как отмечает РИА "Новости", несмотря на высокую эффективность, "Контейнеры" - лишь вспомогательный инструмент в СПРН. Первую скрипку здесь играют станции высокой заводской готовности типа "Воронеж". Именно они предназначены для дальнего обнаружения - в первую очередь баллистических межконтинентальных ракет.

При внушительных возможностях одна из особенностей станции - минимум временных затрат на сборку и постановку на боевое дежурство. С завода "Воронеж" приходит в виде унифицированных блоков и контейнеров, после чего быстро собирается на месте с учетом оперативно-тактических условий района дислокации.

РЛС первой модификации "Воронеж-М", размещенную в Ленинградской области, российские военные получили в 2006-м. Она работает в метровом диапазоне и перекрывает пространство от Марокко до Шпицбергена. Более поздние модификации с индексами "ДМ" и "СМ", соответственно, работают в дециметровом и сантиметровом режимах.

Наземный эшелон РЛС разбросан по всему периметру России - станции несут боевое дежурство в Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях. К 2024-му еще один "Воронеж" разместят в Крыму.

К строительству эшелонированной СПРН в СССР приступили еще в начале 1960-х. Прообразом современной системы стал состоящий из двух РЛС "Днепр" радиолокационный комплекс обнаружения баллистических ракет в Мурманске и Риге, откуда информация поступала на командный пункт в Подмосковье. Самые первые РЛС представляли собой огромные сооружения, были сложны в обслуживании и отличались чудовищным энергопотреблением. После распада СССР многие радиолокационные узлы СПРН остались за пределами России и перестали эксплуатироваться. Однако некоторые станции советской постройки, например, в Белоруссии и Казахстане, работают по сей день.